Детский Шаббат в благотворительном центре «Хасдэй Нэшама»

В пятницу, 11 сентября, впервые после снятия ограничений, вводившихся для нераспространения коронавируса, в ТОЕБЦ «Хасдэй Нэшама» состоялся  детский Шаббат.

Примечательным стал нестандартный формат проведения: по специально разработанной авторской программе Юнны Густовой: с песнями, танцами и шаббатними майсами. В таком формате детский Шаббат у нас проходил впервые. На него собрались дети в возрасте от 7 до 16 лет.

Ведущая мероприятия — мадриха Юнна Густова, известная многим в качестве активистки молодёжного движения в общине «Хасдэй Нэшама», считает важным научить детей и подростков соблюдать Шаббат.

«Всегда сложно начать следовать всем правилам и традициям сразу. Поэтому, как мне кажется, будет куда разумнее постепенно учиться вместе, начиная с малого. Хотя бы с зажигания свечей», — говорит она.

Так и случилось: многие девочки, возможно, впервые за учебный год или даже за всю жизнь сами зажигали шаббатние огни, затем произнося молитву; мальчики в свою очередь узнали, что такое шаббатний кидуш. А все вместе дети под руководством Юнны Густовой спели молитвы в современных мотивах в теплом кругу друзей.

Юные участники Шаббата, конечно же, прониклись неповторимой атмосферой праздника. Они с огромным удовольствием активно участвовали во всех этапах мероприятия, а потом выражали свое восхищение событием. Многие из детей надеются, что в следующую пятницу Шаббат пройдет в том же формате. Во что верит и директор Хеседа Фаина Перецовна Саневич, поздравляя Юнну с замечательным дебютом.

Павел Штейн.

Юнна Густова проводит детский шабат