Детскому саду «Лаудер Шалом» 20 лет

Дети — наше будущее!

Детскому саду «Лаудер Шалом» 20 лет

Лаудер Шолом

Бессменный руководитель еврейского детского сада «Лаудер Шалом» Инесса Фельдман рассказывает об истории этого замечательного детского учреждения.

— В 1929 году в Туле был закрыт еврейский детский сад. А через 70 лет, 20 июля 1999 года, еврейский детский сад  вновь начал свою работу.

Это произошло благодаря поддержке главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта, который способствовал тому, чтобы Фонд Лаудера оказал финансовую поддержку нашему проекту.

Это было очень тяжёлое для страны и для всех нас время. Только-только обрушился на нас экономический кризис, дефолт, — а тут мы с Фаиной Перецовной Саневич со своей идеей организовать, несмотря ни на что, еврейский детский сад, ведь дети, молодёжь — будущее нашей общины!

Такого опыта тогда в России ещё не было. Мы обращались в разные дошкольные учреждения с предложением на базе муниципального детсада организовать еврейскую группу, но нам отказывали по разным причинам: и материальным, и, к сожалению, национальным.

И только Антонина Павловна Гришина — тогда заведующая детсада № 135 —  «приютила» нас у себя. Помещение досталось запущенное, нуждающееся в серьезном ремонте. Но мы не унывали, нам было не привыкать к трудностям. Тем более, в этом благородном деле нам очень помогли тульские попечители, поставившие своей целью возрождение еврейской общины и еврейской жизни в Туле.

И мы сделали ремонт, и дети стали посещать садик — вначале 10 человек, в том числе и мой двухлетний сын Гриша. А к 1 сентября  в «Лаудер Шалом» было уже 15 детей в возрасте от двух до шести лет.

Как я уже говорила, время было очень тяжёлое. Питания в детском саду — почти никакого, одни «макарошки». У многих родителей не было денег, зарплата не выплачивалась.

Но мы стали получать гуманитарную помощь от различных еврейских организаций со всего мира —  сухое молоко, консервы, сладости. И что важно —  мы делились этим с остальными воспитанниками детского сада, так что можно сказать, им повезло.

Через год, в 2000-м наши первые выпускники пошли в нашу еврейскую школу «Лаудер Скул». Среди них был, например, Марк Саневич, успешно окончивший МГУ и сегодня ставший президентом одной из престижных компаний, работающих в сфере здравоохранения, а также Лера Лобштейн, которая позже уехала с родителями в Израиль, окончила школу и стала профессиональной певицей.

…А садик наш зажил полнокровной жизнью. Нашей особенностью являются разновозрастные группы — такая модель еврейской семьи, где старшие дети помогают воспитывать младших, а те раньше начинают говорить и читать, активно развиваются.

Кроме того, у детей —  обязательные занятия по развитию речи, математике, лепке, истории и традиции еврейского народа, ивриту, английскому языку, музыке и изобразительному искусству.

По пятницам — Шабат, и дети ждут его с радостью и нетерпением. В самом начале родители —  светские люди, далёкие от традиции —  с изумлением видели, как их дети приносят домой специальные коробочки, где есть всё для встречи Шабата. И уже дети, в определённом смысле, становились преподавателями, рассказывали о еврейской традиции, разучивали песни и молитвы. Так укреплялась связь поколений. Скольких родителей приобщили к еврейской жизни таким образом наши дети! Сбылось то, о чём мы мечтали с Фаиной Перецовной.

Воспитанники «Лаудер Шалом» принимают участие в общинных праздниках, поздравляют наших ветеранов с Днём Победы, чтят память жертв Холокоста. Всё это способствует развитию национального самосознания. Детский сад стал для них настоящим вторым домом, где их любят, где делается всё, чтобы они росли в гармонии физически и духовно.

Не могу не отметить тех, кто отдаёт всю свою душу нашим малышам. Это воспитатели Оксана Шмакова, Кира Бусурина, музыкальные руководители Елена Шнайдер и Ольга Фрадкова. За эти годы у десяти наших педагогов рождались дети, но большинство сотрудниц «Лаудер Шалом» вернулись к любимой работе.

Наш садик успешно проходит все аккредитационные мероприятия. Я как руководитель регулярно участвую в совещаниях директоров еврейских дошкольных учреждений, организуемых Фондом Лаудера и проводимых в Болгарии, Польше, Германии, Австрии. Это бесценный опыт, обмен методами работы, общее развитие нашего направления.

Мы все понимаем, что дети — наше будущее, и мы сделаем всё, чтобы оно было прекрасным!

Записал Юрий Брон

 

На снимке: Начало. Первый праздник в первой группе еврейского детского сада «Лаудер Шалом».