«Для многих подопечных патронажники становятся очень близкими людьми…»

Одна из самых важных социальных программ, реализуемых ТОЕБЦ «Хасдэй Нэшама», — «Уход на дому». Организация ориентирована в основном на пожилых людей, пострадавших от фашизма во время Второй мировой войны. Однако с нынешнего года в программу включаются нуждающиеся в уходе на дому инвалиды с 18 лет. Сегодня «Уход на дому» охватывает 87 подопечных. Услуги им оказывает 51 патронажный работник.

«Наши клиенты, как правило, одинокие пожилые люди, — поясняет координатор программы Татьяна Геннадьевна Рошаль. — Они либо не имеют родственников, либо их родственники проживают в других городах.

Они обращаются к нам за помощью в решении бытовых проблем. Практически все нуждаются в том, чтобы патронажные работники покупали для них продукты и лекарства. Очень многим нужна помощь по уборке квартиры. Кому-то нужно помочь постирать белье, приготовить еду, принять ванну, кому-то требуется сопровождающий для прогулки на улице.

Какая конкретная помощь нужна каждому из наших подопечных, мы определяем с помощью анкет. Это очень подробные анкеты, включающие 19 вопросов, детально учитывающих практически все стороны жизни наших подопечных. Кто-то может постирать в машинке, но развесить постиранное — уже нет. Кому-то нужно просто приготовить обед, а кому-то — помочь и с приемом пищи. В зависимости от ответов для каждого подопечного рассчитывается количество часов, необходимое для полноценного удовлетворения всех его потребностей. Некоторым подопечным нужно всего раз в неделю принести продукты, другим же по состоянию здоровья необходимо круглосуточное присутствие: к таким людям патронажные работники приходят по сменам на 8-12 часов».

По словам Татьяны Рошаль, для каждого подопечного патронажный работник подбирается индивидуально. Для многих патронажники со временем становятся очень близкими людьми, практически членами семьи. «К каждому пожилому человеку необходимо найти особый подход, помочь ему не только физически, но и морально, — подчеркивает Татьяна Геннадьевна. — Значение моральной поддержки особенно выросло в нынешнем году, после начала пандемии коронавируса. Наши подопечные начали падать духом. И им на помощь пришли патронажные работники. Многим подопечным не хватает простого человеческого общения, и этот дефицит тоже восполняют патронажники. Пожилые люди делятся с ними воспоминаниями о своей молодости, о превратностях судьбы… Очень многих нужно просто участливо слушать. Другие просят поделиться новостями, рассказать, что происходит в еврейском центре, в общине. Кстати, вопрос о необходимости общения тоже есть в анкете, и время общения тоже входит в часы работы патронажников».

В условиях пандемии коронавируса «Уход на дому» осуществляется со строгим соблюдением санитарных требований, нам выделяются нам все необходимые средства индивидуальной защиты в достаточном количестве, присылаются инструкции, как работать в таких условиях. Мы проводим инструктажи для патронажных работников, и они всё тщательно выполняют. У нас трудятся очень ответственные люди, случайных нет», — подтверждает Татьяна Рошаль.

У координатора программы немало письменных отзывов от подопечных — и все со словами благодарности и в адрес ТОЕБЦ «Хасдэй Нэшама», и в адрес патронажных работников.

Ревекке Ефимовне Левчиковой исполнилось 87 лет. «До Великой Отечественной войны мы жили в Туле, — вспоминает Ревекка Ефимовна. — Отец был рабочим на патронном заводе, записался в ополчение, но его как ценного работника отправили вместе с заводом в эвакуацию, в Саратов. Мы с мамой и бабушкой тоже поехали с ним. Отец сутками пропадал на заводе. Даже когда заболел двусторонним воспалением легких, с высокой температурой, — всё равно шел в цех. Бабушка пыталась его не пускать, а он уходил, говоря: «Мамаша, вы хотите, чтоб меня под трибунал? У меня же заказ государственный!» Он упал прямо у станка, его забрала скорая, на следующий день он умер…»

Ревекка Ефимовна работала учителем английского языка, преподавала английский и в воскресной школе в ТОЕБЦ «Хасдэй Нэшама». В 75 лет у нее случился перелом шейки бедра, она перенесла тяжелую операцию.

Лет 5-6 назад в «Хасдэй Нэшама» ей предложили помощь по программе «Уход на дому».

«Я вначале колебалась, неудобно как-то, — признаётся Ревекка Ефимовна. — Но потом согласилась. А теперь просто не представляю себе жизни без моего патронажного работника Светланы Васильевны Петрушковой. Тем более, что два года назад сломала правую руку, перелом так и не сросся, делать этой рукой ничего не могу. Светлана Васильевна выполняет работы по дому, приносит продукты и лекарства. Когда эта беда с рукой случилась, она сопровождала меня в поликлинику. В ответ на мои просьбы ни разу не слышала от нее: «Нет, не могу…» Всегда только: «Конечно, конечно, сделаю!» Я очень благодарна центру «Хасдэй Нэшама» за помощь, которую мне оказывают. Эта помощь бесценна!»

Сарра Хаимовна Буяновская родом из Днепропетровска. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 15 лет. «Брат был на фронте, а мы — мама, семнадцатилетняя сестра и я — ушли пешком из родного города, — вспоминает Сарра Хаимовна. — Перешли через Днепр, нам удалось попасть в товарный эшелон с беженцами. Нас привезли в Узбекистан. Работали там на швейной фабрике, шили обмундирование для наших солдат. Потом, в декабре 1942-го перебрались на Урал, там летом работали в колхозе. Когда освободили Днепропетровск, мы вернулись домой. Я окончила вечернюю школу, институт, уехала с мужем в Сибирь по его распределению, а позже мы переехали в Тулу».

Сарра Хаимовна работала учителем французского языка. Когда в Туле открылся благотворительный центр «Хасдэй Нэшама», она стала одним из первых его волонтеров, участвовала в реализации программ «Уход на дому», «Чистый дом».

В 78 лет Сарра Хаимовна тяжело заболела, три недели пришлось пролежать в постели. «И первыми мне на помощь пришли друзья-волонтеры из нашего центра, – говорит она. – Навещали по очереди, ухаживали за мной, готовили еду. Потом в рамках программы «Уход на дому» ко мне прикрепили патронажного работника  –  Колодяжную Раису Ивановну, очень культурную, обаятельную женщину, бывшего воспитателя детского сада. В течение 9 лет она приходила два раза в неделю, стирала, гладила белье, убирала, готовила. Но она тоже ушла «на пенсию» по возрасту. Потом моим патронажником была Наталья Федоровна Зайцева, инженер, она и ее семья уехали от войны из Луганска, а теперь живут в Подмосковье. Мне всегда очень везло и сейчас везет с патронажными работниками…»

Дочь Сарры Хаимовны умерла два года назад. Правнучка живет в Израиле. Внучка приехала в Тулу с Украины, но российского гражданства пока не имеет и очень много работает. Так что уход на дому пожилой женщине по-прежнему необходим.

Сейчас Сарре Хаимовне 94 года. По ее словам, есть проблемы со зрением и слухом. И патронажный работник навещает ее ежедневно. «Роза Александровна Гаврась – бывшая учительница. Она выходит со мной на улицу, поддерживает меня на прогулке, мы с ней даже доходим до ближайшей аптеки, – рассказывает Сарра Хаимовна. – Помогает приготовить еду, гладит белье. А стирает машинка, которую для меня приобрел ТОЕБЦ «Хасдэй Нэшама» по программе «SOS». Уход очень хороший. Роза Александровна – человек пунктуальный, обязательный, и это очень ценно для меня. Когда-то я была волонтером, старалась помочь людям, а теперь помогают мне. Огромное спасибо нашему благотворительному центру за эту поддержку!»

А теперь – слово тем, в чей адрес сказано немало благодарностей. Нашим патронажным работникам. Мы спросили их, почему они занялись этим благородным делом, что им дает такая нелегкая и такая нужная работа.

«Для меня уход за такими людьми – дело привычное, – поделилась с нами Валентина Васильевна Селютина. – Мой старший брат (он недавно умер) был инвалидом с полуторалетнего возраста из-за перенесенного менингита. А этим летом случился обширный инсульт у моей дочери, вот и пришлось мне срочно искать работу. В ТОЕБЦ «Хасдэй Нэшама» я работаю с сентября 2020 года. У меня сейчас две подопечные бабушки. К каждой из них я прихожу ежедневно, кроме воскресенья: к одной на два часа, к другой – на четыре.

Что мне дает моя работа? Мне интересно общаться с этими людьми, я их очень понимаю. Когда растешь и живешь рядом с инвалидом, начинаешь чувствовать боль другого человека как свою. Конечно, общение с моими бабушками имеет некоторые особенности. Стараюсь уважить,  выслушивать их, не напоминать о тяготах из их прошлого, не спорить с той, у которой есть когнитивные нарушения. В декабре мне исполнится 67 лет, но работать не тяжело. Наоборот, полезно для здоровья: всё время в движении. Я ведь спортсменка, занималась гимнастикой. А спортсмены бывшими не бывают!»

Елена Викторовна Гостеева по профессии – бухгалтер. Но из этой профессии она ушла давно, была социальным работником в государственном учреждении. И уже около семи лет – патронажный работник в «Хасдэй Нэшама». «Сначала пришла на эту работу из-за удобного графика, – говорит Елена Викторовна. – А потом поняла: это моё! Радостно осознавать, что кроме семьи, тебя еще кто-то очень ждет, что ты необходима своим подопечным. У меня две бабушки, к которым я прихожу каждый день. Одна совсем плохо видит, другой 95 лет. Делаю всё, что им нужно. Помимо уборки и прочих домашних дел, а также покупки продуктов, им требуется общение. Веду с ними беседы. Стараюсь относиться к ним с уважением и заботой, стараюсь услышать и понять их. Мне 58 лет, но работа не тяготит, наоборот – побуждает жить дальше, чтобы быть полезной людям».

Как видим, программа «Уход на дому» жизненно необходима всем: и тем, кто получает помощь и поддержку, и тем, кто эти услуги оказывает.

Соня Кирнарская.

Фото: discover24.ru