главная > Информационный центр > Место встречи: диалог
Место встречи: диалог
Вечер памяти PDF Печать E-mail
Автор: Admin   
09.02.2016 16:45

В рамках всероссийской акции памяти жертв Холокоста, по инициативе Российского еврейского конгресса и НПЦ "Холокост", в Тульском областном еврейском благотворительном центре «Хасдэй Нэшама» прошел Вечер памяти, посвященный 71-й годовщине освобождения Красной Армией узников концлагеря Аушвиц (Освенцим) и Международному дню памяти жертв Холокоста, установленного Генеральной Ассамблеей ООН. Какой след Холокост оставил в судьбе еврейского народа, узнали школьники Еврейской общеобразовательной школы «Лаудер Скул». Они подготовили литературную композицию «Свеча памяти». По традиции в мероприятии принимали участие подопечные «Центра дневного пребывания», который реализует программу «Место встречи: диалог», а также участники Великой Отечественной и жители блокадного Ленинграда,  которые лицом к лицу столкнулись с ужасами фашизма. В акции приняли участие  68 человек. Память погибших присутствующие почтили зажиганием свечей и минутой молчания.

Вечер памяти

 
«ДИАЛОГ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ!!! PDF Печать E-mail
Автор: Admin   
08.11.2015 09:53

Два года назад в нашем Центре успешно стартовал новый проект  «Место встречи: диалог». Он объединил под свое крыло пожилых людей не только из нашей Общины, но и других жителей города Тулы, став поистине интернациональным.  Идея проекта возникла при взаимодействии президента нашей Общины Фаины Перецовны Саневич и Нины Гавриловны Обуховой, руководителя Общественной Организации «Дети – узники фашизма»  Советского района. Для подведения итогов работы Берковская Людмила Семеновна и Густова Юлия Эдуардовна были приглашены на заключительный отчетный семинар, который проходил с 28 по 30 сентября в городе Петрозаводске.

Демострация работы с участниками группы Диалог в Петрозаводске

«Мы получили прекрасную возможность поделиться опытом со своими коллегами из Пскова, Гатчины, Петрозаводска, Екатеринбурга. Это далеко не вся география проекта «Место встречи: диалог», но именно в этих городах программы по тематике и направленности тесно связаны с нашей. Все мы делаем упор на улучшении качества жизни наших подопечных через общение, развитие творческого потенциала и активное вовлечение пожилых людей в диалог между поколениями», рассказывает Ю.Э. Густова.

«Во время семинара мы смогли еще раз пообщаться с представителями Caf Россия Валерией Лупановой и Анастасией Ефимовой,c нашими коллегами из других городов. Прекрасным подарком для участников семинара стала экскурсия по Южной Карелии, во время которой мы познакомились с историей и традициями этого изумительного края», поделилась с нами своими впечатлениями Л.С. Берковская.

Берковская Л.С. и Густова Ю.Э. на экскурсии по осенним местам Петрозаводска

Семинар и для нашей дальнейшей работы имел большое значение - мы выиграли конкурс еще на два года. Диалог продолжается, каждые вторник и среду мы с радостью открываем двери нашего Центра для участников проекта.

Записано со слов координаторов проекта Берковской Л.С. и Густовой Ю.Э.

 
БЛАГОДАРНОСТЬ НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ СЕБЯ ЖДАТЬ PDF Печать E-mail
Автор: Admin   
30.06.2014 20:37

(отзывы о проекте «Место встречи: диалог»)

Каждую среду с большой радостью и воодушевлением мы спешим в общественно-благотворительный Центр «Хасдэй Нэшама», где для пожилых людей открыта группа дневного пребывания. Несмотря на почтенный возраст, участники группы не потеряли интереса к жизни и с большим удовольствием принимают участие в проекте «Место встречи: диалог». После небольшой утренней зарядки и завтрака руководитель  группы Юлия Эдуардовна Густова проводит беседу «за круглым столом», где мы говорим о радостных (а иногда и грустных) событиях за прошедшую неделю, рассказываем о запомнившихся интересных момента своей жизни, читаем стихи. Поделившись со всеми своими радостями и заботами, видя искреннее понимание и сопереживание окружающих, становится легче на душе.

Под руководством Лидии Алексеевны Свинаренко мы знакомимся с азами нетрадиционной медицины. Медики – Э.С. Смирнова, Л.Б. Терещенко, М.И. Трудова и А.В. Чешева – замечательно делают свое дело. За все время от посетителей не поступило ни одной жалобы на сухость, невнимательность и вялость в общении с нами.

Потом с большим интересом мы слушаем замечательные рассказы (по сути лекции) Татьяны Викторовны Майоровой о Туле и тульских улицах.

Любители кино идут к Юрию Исааковичу Закону и смотрят фильмы об Израиле, столицах разных государств, еврейской коммуне в Крыму.

Тему еврейской истории доступно и легко развивает р. Оводья (Мишиев).

Новшеством в нашей духовной жизни явился тренинг «Театр воспоминаний» (ведущие Л.С. Берковская и Ю.Э. Густова). Обе – опытные специалистки по работе с коллективом.

Недавно к нам приходили студенты медицинского факультета ТулГУ. Интересно было общение совсем молодых юношей и девушек с пожилыми людьми. Ребята рассказали о себе, выслушали пожелания и наставления старших. Все остались довольны друг другом.

Если остается время, то все поют песни нашей молодости под музыкальное сопровождение Ольги Викторовны Фрадковой, которая отдает все силы работе с людьми. Чувствуется, что это одна из творческих опор Еврейского Центра…
А после всего – вкусный обед, который подают заботливые, внимательные официантки.

Участники проекта активно дают свои предложения по разнообразию жизни группы. Есть пожелания посетить вновь открывшийся краеведческий музей, музей оружия, провести экскурсии по улицам Тулы. Наш всеми любимый Петя (Петр Николаевич Евстратов) расскажет о жизни А.Т. Болотова. Предлагается пригласить с воспоминаниями участницу войны П.Н Власову.

Уже несколько раз я читала и слышала выражение «теплый дом», относящееся к Центру. И действительно так. Все мы здесь чувствуем заботу и внимание. Большое спасибо хозяйке дома Фаине Перецовне Саневич и всем его работникам за эту заботу и понимание пожилых людей, по чьим детским судьям прошла война.

В адрес Татьяны Подольской мне хочется сказать особые слова. Каких только удивительных «игрушек» нет в этой мастерской! И все это сделано под ее руководством учениками разных возрастов. Татьяна Нефедовна – очень творческий человек с золотыми руками. Она с огромным удовольствием свои знания и умения передвет нам. Занятия проходят необычайно интересно в непринужденной, доброжелательной обстановке. Татьяна очень внимательна, подбадривает нас, если что-то сразу не получается. А мы, как малые дети, радуемся успехам, думаем, что еще «о-го-го!» и с нетерпением ждем следующего занятия. Буквально с детским интересом и прилежанием под чутким руководством Татьяны мы изготавливаем разные поделки из бумаги, ткани, подручных материалов. Здоровья и творческого долголетия милой Татьяне на радость окружающим!

Галина Николаевна Павличева, пенсионер.

 
«ЭЙ ТЫ, НЕДОСТРЕЛЁННЫЙ!..»: эпизод из жизни избежавших казни PDF Печать E-mail
Автор: Admin   
24.03.2014 12:49

Тулячка Маргарита Альбертовна Орлова (девичья фамилия Лусс) родилась 2 августа 1939 в местечке Ильино Ильинского района Смоленской области. Её мать Фаина Давыдовна происходила из еврейской фамилии Фарбер  (она была распространена и в Туле).

Отец Альберт Егорович Лусс был чистокровным латышом.

До войны семья жила в Калинине (до 1931 и с 1991 Тверь). В первый же день войны (22 июня 1941) они отправили Маргариту на родину в Ильино к бабушке Саре Моисеевне Фарбер, проживавшей там постоянно.

Первым нестираемым из памяти событием для нашей героини стало физическое и моральное испытание, о котором она написала так:

«В конце августа 1941 в Ильино вошли фашистские войска. В начале сентября всех евреев (около 3 тысяч человек, включая нас с бабушкой) согнали в гетто в конец селения, около еврейского кладбища. Гетто было обнесено колючей проволокой. Там с нами очутились наши соседи – семья Локшиных. Бабушка, как и все евреи, носила жёлтую звезду. Было очень голодно, все время хотелось есть.

Накануне наступления советских войск, когда они уже подходили к Ильину, 24 января 1942 всех евреев вывели из домов. Дома за нами заколотили и всех повели на расстрел. В этот день стоял сильный мороз. Нас много часов продержали на морозе, а затем вернули обратно в наши заколоченные дома. Бабушка долго меня растирала, так как я очень замёрзла.

Только позднее я узнала, что фашисты хотели нас расстрелять, а трупы спустить в озеро, но из-за сильного мороза оно замёрзло, а поскольку сделать большую прорубь они не успели, то решили перенести расстрел на следующий день.

Ночью все услышали выстрелы и решили, что фашисты начали расстреливать людей в домах. Не взирая на опасность, люди вышли на улицу и увидели советских солдат, одетых в белые маскировочные халаты. Так мы были спасены.

В дом, где жила бабушка, попала бомба, так что мы скитались по соседям.

В июне 1942 за нами приехала мама и увезла меня и бабушку в Калинин, где мы проживали до войны. Мама вспоминала, что мы с бабушкой были очень худые, а бабушка сильно состарилась. Она умерла в 1944 году, не дожив до победы, хотя ей не было 60 лет.

В моей памяти сохранилось чувство голода и страха».

К рассказу напрашивается маленькое дополнение. О некоторых еврейских семьях, живших в ХХ веке на территории Тверской губернии (тогда Калининской области), в Твери издана книга, которую скорее следует отнести к жанру буклета. Там собраны воспоминания о военном времени. На основе подобных записей и рассказов, сделанных нашими земляками, планируется составить книжку или главу, которая обязательно будет включена в историю тульских евреев.

Записал М. В. Майоров

 
НИКОЛАЙ ПОДОЛЬСКИЙ: СУДЬБА МУЗЫКАНТА PDF Печать E-mail
Автор: Admin   
24.03.2014 12:41

Среди живущих в Туле евреев-жертв Холокоста, есть люди, чья дата рождения вписалась в хронологические рамки самой страшной из войн современной эпохи – Второй мировой.

В 2002 году Я. М. Шильт признавался: «Впервые увидев в благотворительном центре «Хасдэй Нэшама» настраивавшего рояль Николая Подольского, мог ли я подумать, что этот мужчина, внешне предпенсионного возраста, несмотря на тронутую сединой шевелюру, является малолетним узником, попавшим под безжалостный каток войны ещё младенцем?»

Коле не было ещё двух месяцев, когда началась Великая Отечественная война. Он с родителями и старшей сестрой начинал жизнь в Одессе; в эвакуацию не уехали, так как ждали отца из командировки. Одессу оккупировали румынские фашисты. Мама умирает от голода в еврейском гетто, а дети попадают в детский дом. Николай 4-месячным оказался в гетто вместе с 11-летней сестрой Лесей и красавицей матерью – Ульяной Давидовной Уманской, по мужу Константиновской.

Гетто в Одессе просуществовало недолго. В январе-феврале 1942 узников несколькими партиями вывезли в северные районы Одесской области: Доманёвский и Берёзовский, к месту массовых экзекуций. Спаслись единицы.

Когда колонну еврейских женщин с детьми гнали к месту погрузки, Ульяна Константиновская, воспользовавшись удобным моментом, вытолкнула дочку, нёсшую братика-грудничка на руках, из колонны в шеренгу молчаливо стоявших по сторонам обывателей. Цепочка людей на мгновение расступилась, чтобы тотчас сомкнуться вновь. Сопровождавшие колонну евреев полицаи ничего не заметили... Мать понимала, что идёт туда, откуда нет возврата, но надежда окрыляла ее: быть может, дети будут спасены...

Совсем незнакомые люди укрыли детей, но они боялись держать «еврейчиков», риск был слишком велик. Лесю с братиком пристроили в Акмечетский детский дом Доманёвского района, оформив задним, дооккупационным числом как украинцев.

В том же детдоме застало их освобождение. Николай пробыл в детдоме до апреля 1945-го и до возвращения в Одессу родной маминой сестры Доры Давидовны Подольской.

Как она разыскала племянника? Опять чудесное стечение обстоятельств. После освобождения Одесской области (1944) 14-летнию Лесю послали на сельхозработы – «на хлопок» в Среднюю Азию. Девочка помнила лишь, в каком городе жили в эвакуации родственники, и написала по сути «на деревню дедушке», но письмо дошло (!) до адресата. Родные узнали, где находится Коленька.

Дора Подольская, увидев племянника, ужаснулась. Перед ней стоял угасавший дистрофик, в свои четыре года выглядевший двухлетним, с абсолютно лысой в язвах головой. Он не ходил из-за рахита, почти не говорил, если не считать нескольких слов на украинской мове. Дора Давидовна, в молодости певица, и её муж Семён Сергеевич Подольский (администратор в оперном театре) усыновили ребёнка, но ещё почти год шла борьба за его жизнь. Лесю удочерила другая сестра – Полина Давидовна Глузман.

У Подольских были две родные дочери – Кити и Мина. Они подняли на ноги тяжело больного Колю, воспитывали как своего третьего ребёнка – и это в тяжелейшее время перехода от войны к миру! Коля не знает своих родителей, но всю жизнь с благодарностью, непреходящей и трепетной любовью относится к Подольским (сначала живым, потом ушедшим в мир иной) – вторым, но для него единственным, родителям и сёстрам.

Окончил Николай школу-восьмилетку, затем 9 и 10 классы в вечерней школе. Судьба будет много раз испытывать его на прочность и в то же время благоволить к нему, подбрасывать неожиданные решения проблем. После школы два-три года проработает фрезеровщиком на заводе, с отличием окончит ремесленное училище мореходного профиля, получит специальность судового моториста, но дальше Батуми посмотреть мир не удастся: «5-й пункт»!

В 1972 году Леся, вместе с дочерью, названной в честь бабушки Ульяной, уехала на постоянное место жительства в Израиль, там она и умерла в 1983. А с её дочерью, своей племянницей, Николай Подольский переписывается, у неё большая семья. В 1999 Николай Семенович побывал у своих израильских родственников. «Не прерывается связующая нить».

– В семье приемных родителей я всегда чувствовал себя родным и любимым, – вспоминает Николай. – К сожалению, папа, Семён Сергеевич Подольский, ушёл из жизни рано, в 1949, зато мама (умерла в 1976 в Израиле) смогла увидеть меня уже вставшим на ноги, самостоятельным, кое-чего добившимся в жизни человеком, отцом и мужем. Это была уникальная по благородству, честности, душевной щедрости семья. Без их тепла и поддержки я бы не смог состояться... Мне, конечно, повезло.

Николай Подольский жил в Одессе, работал мотористом на судах торгфлота. В 1963 переехал в Тулу, где сестра Мина работала в Тульской филармонии. Закончил здесь музыкальное училище, получил специальность дирижёра-хоровика. Сейчас работает в музыкальной школе № 2. Имеет сына Илью, концертирующего музыканта, а у того – две дочери. Илья – ученик знаменитого гитариста С. И. Руднева, живёт в Москве.

И жена, и дочь Николая Семёновича – профессиональные художники. А на первом этаже Хеседа выставлены подаренные центру «Хасдей Нешама» работы его сестры Китти Подольской.

Сейчас его супруга – художник, дизайнер, педагог Татьяна Нефёдовна (р. Туманова), известная под фамилией Подольская. Её мастерская действует при Тульской областной иудейской общине.

И. Ф. Макарова, Я. М. Шильт (обработка и публикация М. В. Майорова)

 
«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 3

Объявления

Расписание молитв в тульской синагоге в ТОЕБЦ "Хасдэй Нэшама"

05.09.2017

Приглашаем на осенние праздники в Тульский еврейский общинный дом – ул. Свободы , д. 41. ,телефон  для справок   8-910-943-20-77. 20 сентября, ...

Подробнее

Приглашаем на осенние праздники в Тульский еврейский общинный дом

11.09.2017

Приглашаем на осенние праздники в Тульский еврейский общинный дом – ул. Свободы , д. 41. ,телефон  для справок   8-910-943-20-77. 20 сентября, ...

Подробнее

Помощь в еврейских похоронах

27.08.2016

Организация похорон по еврейской традиции без посредников Изготовление, монтаж памятников, оград Надписи на памятнике на иврите Благоустройство старых могил Уход ...

Подробнее

Все объявленияJoomla! Україна

Авторизация



Рекомендуем

Миква

15.02.2010

Тула – один из немногих городов в России, где работает вновь построенная миква – с декабря 2009года. Разумеется, это ...

Подробнее

Тульское еврейское кладбище

05.07.2009

27 июля 1883 года раввин города Тулы Меер Исаакович Зафрен обратился в городскую управу с просьбой о расширении еврейского ...

Подробнее

Тульская синагога

05.07.2009

Синагога на втором этаже Во время молитвы еврей общается напрямую со Всевышним и исполняет многие важные заповеди, может молится о ...

Подробнее

Joomla! Україна

feed-image Текущая лента