главная > Информационный центр > Новости > Все новости > И было чудо или мистика и реальность Шестидневной войны
И было чудо или мистика и реальность Шестидневной войны PDF Печать E-mail
27.05.2018 00:00

Одна из самых тяжелых войн Израиля оказалась богатой на чудеса

Петр ЛЮКИМСОН

Израильские десантники возле сбитого египетского самолета. Фото: Wikipedia / יחזקאל (חזי) רחמים - יחזקאל (חזי) רחמים

 

Как известно, Шестидневная война началась 5 июня 1967 года, и накануне начала боевых действий многие израильтяне были в панике. Правительство и командование ЦАХАЛа готовилось к крайне тяжелым потерям – как среди бойцов, так и среди мирного населения.

Рассказывают, что накануне войны Моше Даян вызвал к себе одного из тогдашних лидеров ультраортодоксального мира рава Яакова-Исраэля Каневского (Степлера).

— Приближается очень тяжелая война, — сказал Даян. – По нашим оценкам, мы потеряем в ней не менее 30 тысяч человек. Мы не просим вас поддержать призыв ешиботников в армию, хотя это было бы справедливо. Но мы надеемся, что учащиеся ваших иешив, по меньшей мере, примут активное участие в похоронах убитых.

— Нет, мы не станем этого делать. Наши люди продолжат и в дни войны учить Тору, — спокойно ответил Степлер.

Единственный глаз Даяна стал наливаться кровью.

— И можно узнать, почему вы не станете помогать делать такое святое дело? – спросил он, с трудом сдерживаясь.

— Можно, — все так же спокойно сказал Степлер. – Мы не станем этого делать по той простой причине, что таких потерь не будет. Война закончится в считанные дни, и наши потери будут минимальны. Из тех, кто находится в тылу, вообще никто не пострадает. Никаких похоронных бригад не потребуется. Все закончится великой победой Израиля.

Он помолчал и добавил:

— Среди евреев, живущих в Эрец-Исраэль, вообще больше никогда не будет массовых потерь, разве что в самые последние дни перед приходом Машиаха.

— И откуда такая уверенность?! – язвительно произнес Моше Даян.

— Так сказано в книгах наших пророков, министр. Вы же вроде считаете себя знатоком ТАНАХа. Так там все написано, — сказал рав Каневский, поднимаясь с кресла и давая понять, что разговор окончен.

Тем не менее, 5 июня 1967 года в 11:00 Израиль подвергся первому налету сирийской и иорданской авиации. Над Гуш-Даном зазвучала сирена воздушной тревоги.

В те дни в Бней-Браке вот уже третий год жил Ребе из Махновки – рав Авром Иегошуа Гешель Тверский, последний их хасидских цадиков, задержавшийся в СССР и прибывший в Израиль из Москвы зимой 1964 года. За три года он успел возродить свой хасидский двор, и когда прозвучала воздушная тревога, сидел в бейт-мидраше и учил Тору. Услышав сирену, Ребе достал из шкафа свиток Торы и вместе с находившимися в "доме учения" хасидами спустился в бомбоубежище. Там он на какое-то мгновение замер со свитком в руках, словно к чему-то прислушиваясь. А спустя две-три минуты велел хасидам подняться наверх и вернуться к учебе, несмотря на все еще ревущую сирену.

Поймав их недоуменный взгляд, рав Тверский объяснил:

— Незачем здесь торчать попусту! Бояться нечего. Наоборот, надо радоваться: Творец решил, что пришло время вернуть евреям Стену Храма.

Хасиды немедленно разнесли слова Махновского ребе по всему Бней-Браку, и вскоре они стали известны всей стране.

Жители Бней-Брака были уверены, что предсказание Ребе обязательно сбудется – надо только немного подождать. Ждать пришлось долго – целых два дня.

* * *

Рассказы о чудесах, которые происходили в дни Шестидневной войны, уже давно стали неотъемлемой частью современного израильского фольклора. Свидетелями одного из таких чудес стали десятки жителей Иерусалима, оказавшихся 6 июня 1967 года в самом центре города.

В то утро на улице Штрауса рядом со зданием Гистадрута был припаркован грузовик со снарядами. Неожиданно иорданцы начали массированный минометный обстрел этой части города. На улице Штраус в это время, как обычно, было полно народу, укрыться практически негде, и среди прохожих началась паника.

Трудно представить, что произошло бы, если бы один из снарядов разорвался рядом с грузовиком: в результате детонации нескольких тонн боеприпасов могли погибнуть даже не десятки, а сотни людей. И один из снарядов действительно упал рядом с грузовиком. Но почему-то не разорвался, а так и остался лежать у колес, и его пришлось обезвреживать примчавшимся саперам.

* * *

Другая история связана с израильским танком АМХ-30, который умудрился в самом начале войны потерять связь с другими танками своего батальона и заехать в тыл иорданцев. Пробираясь к своим, экипаж танка уничтожил пять иорданских "Паттонов". Знатоки наверняка скажут, что это практически невозможно: американские "Паттоны" по своим техническим характеристикам намного превосходили французские АМХ, которые к тому же обладали относительно невысокой степенью защиты, но из песни, как говорится, слов не выкинешь.

Когда командира АМХ спросили, каким образом ему удалось достичь столь грандиозного успеха, он ответил:

— Сам не знаю. Когда они появились, я подумал, что все, нам конец. Но они проезжали мимо меня так, словно совершенно меня не видели. И тогда я решился открыть огонь. Мы били по ним, как по учебным мишеням…

* * *

По рассказу одного из участников Шестидневной войны, однажды ночью его рота получила приказ выдвинуться на новую позицию и там окопаться. Однако когда они заняли указанное место, выяснилось, что вокруг очень каменистая почва, и строить окопы невозможно. В то же время всего в нескольких десятках метров позади них находились окопы, брошенные противником. Солдаты и младшие командиры стали уговаривать комроты немного отступить и укрыться в этих окопах, но тот велел им оставаться на месте, хотя видел, что они совершенно открыты для противника.

Ночью сирийцы обнаружили залегшее на земле подразделение ЦАХАЛа и начали его массированный обстрел из минометов. Но странное дело: все снаряды легли в те самые готовые окопы, а среди израильских солдат никто не пострадал.

* * *

Еще одна загадочная история произошла на египетском фронте.

Ночью одно из подразделений ЦАХАЛа обнаружило движущуюся в его сторону пехоту противника. Командир отдал приказ приготовиться к бою, а затем и открыть огонь, но… у всех бойцов неожиданно заклинило оружие. Автоматы словно отказывались стрелять, несмотря на все непарламентские выражения, которые изрыгал командир.

Но по странному стечению обстоятельств то же самое произошло и у противника. Обе стороны приготовились к рукопашной, но когда сблизились, выяснилось, что воевать не с кем – на всех была одна и та же форма.

 

Другие статьи:

Помним всех поимённо 15 Мая 2019

Сергей Митрофанов в Туле 01 Мая 2019

Ко дню независимости 26 Апреля 2019

Песах дружбы 25 Апреля 2019

На 9 Мая ветеранам подарят "День Красоты" 23 Апреля 2019

Скоро День красоты! 22 Апреля 2019

Наш машгиах, и не только 22 Апреля 2019

Дом, в котором пекли мацу 18 Апреля 2019

Дорогие друзья! 14 Апреля 2019

Песах в душе и сердце 14 Апреля 2019

Шабат шолом! 12 Апреля 2019

Нас объединяет память 10 Апреля 2019

Пурим. Послесловие. 04 Апреля 2019

Экскурсионные каникулы 03 Апреля 2019

Подросли наши малыши 01 Апреля 2019

Нас подравляет Председатель КЕРООР Пинхас Швальб 22 Марта 2019

Правительственная телеграмма президенту ТОЕБЦ "Хасдэй Нэшама" Фаине Саневич 20 Марта 2019

Правительственная телеграмма к Пурим для председателя религиозной организации "Иудейское религиозное общество г. Тулы" Григория Саневич 20 Марта 2019

Правительственная телеграмма раввину Ариэлю Масалитину 20 Марта 2019

Поздравляем с приходом веселого ПУРИМа! 19 Марта 2019

Поздравление с Пурим от Ольги Литвак 19 Марта 2019

Поздравленние с Пурим от МОО "ЕБЦ "Забота - Хэсэд Рахэль" 19 Марта 2019

Поздравление с Пурим от команды Джойнт 19 Марта 2019

Федеральный министр стал гостем тульского Хэседа 18 Марта 2019

Поздравление с Пурим от главного раввина России А.С.Шаевич 18 Марта 2019

Нас поздравляют с праздником Пурим из Черниговского БЭФ 17 Марта 2019

Поздравляем Елену Фельдман с Днем рождения! 15 Февраля 2019

Дни скорби и памяти 06 Февраля 2019

Освобождение Ленинграда от блокады 26 Января 2019

Жить, чтобы жить 24 Января 2019

В атмосфере дружбы 24 Января 2019

Ту би-Шват – «Новый год деревьев» 22 Января 2019

Мы помним! 17 Января 2019

Международный день памяти жертв Холокоста 14 Января 2019

Ater-Hanukkah 2018 24 Декабря 2018

История песни «Рай» («Город золотой») 17 Декабря 2018

Маккабиада 2018 04 Декабря 2018

Рош а-шана в Доме Дружбы народов 02 Декабря 2018

Правительственная телеграмма от Губернатора Тульской области А.Г.Дюмина раву Ариэлю Масалитину 29 Ноября 2018

Правительственная телеграмма от Губернатора Тульской области А.Г.Дюмина президенту ТОЕБЦ "Хасдэй Нэшама" Ф.П.Саневич 29 Ноября 2018

Правительственная телеграмма Председателю религиозной организации Иудейское религиозное общество г.Тулы Саневичу Г.А. 29 Ноября 2018

День еврейских знаний 28 Ноября 2018

Театр «Матара» в Туле 21 Ноября 2018

Доброволец России -2018 20 Ноября 2018

Жемчужины культуры идиш 08 Ноября 2018

ТОЕБЦ «Хасдэй Нэшама» принял участие в фестивале «Страна в миниатюре» 04 Ноября 2018

Сотрудники ТОЕБЦ «Хасдэй Нэшама» приняли участие в Большом этнографическом диктанте 04 Ноября 2018

Ф.П. Саневич о Дне народного единства 03 Ноября 2018

Играют все! 24 Октября 2018

Йосеф Менделевич 18 Октября 2018

Объявления

17 мая в 18-00 лекция Алексея Фишера

16.05.2019

17 мая в 18-00 в тульском Еврейском Доме по адресу ул. Свободы д.41 состоится лекция Алексея Фишера "История заселения и ...

Подробнее

Дорогие друзья! С Днем Победы!

08.05.2019

Есть у нас всех, пожалуй, главный объединяющий праздник – День Победы. Она далась нашему народу огромными, невероятными усилиями. Но именно ...

Подробнее

Поздравляем Вас с очередной годовщиной Великой Победы!

08.05.2019

Дорогие друзья, коллеги!   Поздравляем Вас с очередной годовщиной Великой Победы! Этот день для всех нас был и остается одним ...

Подробнее

Все объявленияJoomla! Україна

Авторизация



Рекомендуем

Тульская синагога

05.07.2009

Синагога на втором этаже Во время молитвы еврей общается напрямую со Всевышним и исполняет многие важные заповеди, может молится о ...

Подробнее

Миква

15.02.2010

Тула – один из немногих городов в России, где работает вновь построенная миква – с декабря 2009года. Разумеется, это ...

Подробнее

Тульское еврейское кладбище

05.07.2009

27 июля 1883 года раввин города Тулы Меер Исаакович Зафрен обратился в городскую управу с просьбой о расширении еврейского ...

Подробнее

Joomla! Україна