Кладбище

Еврейское кладбище в Туле27 июля 1883 года раввин города Тулы Меер Исаакович Зафрен обратился в городскую управу с просьбой о расширении еврейского кладбища. Выделенный в 1857 году участок размером 20х20 саженей был полностью заполнен и раввин Зафрен просил прирезать к нему участок выгонной земли размером 20х30 саженей согласно приложенному плану. Тульская городская Дума на заседании, состоявшемся 20 сентября 1883 года, дала согласие прирезать к кладбищу участок площадью 600 кв. саженей. Копия решения Думы и план местности, отведенной под кладбище, были вручены раввину М. И. Зафрену 1 мая 1884 года.
Еврейское население Тулы увеличивалось как за счет естественного прироста, так и за счет миграций. Согласно всеобщей переписи населения 1897 г. в Туле проживало 2334 еврея при общем населении города 114733 человека. Размеры кладбища перестали устраивать выросшую общину города.

15 декабря 1904 года на заседании городской думы рассматривался вопрос по прошению Тульского купца первой гильдии заведующего еврейским кладбищем Гилеля Мееровича Зафрена, сына М. И. Зафрена, о расширении кладбища с прирезкой к нему с трех сторон выгонной земли, всего 1021,12 кв. сажен, и разрешении постройки на кладбище дома.

В этом доме часть помещения предназначалась для омовения и приготовления к похоронам тех покойников, которых по разным обстоятельствам невозможно омывать в жилых кварталах. Вторая часть предназначалась для проживания сторожа. Тульским архитектором В. Н. Сироткиным 20 сентября 1904 г. был составлен план кладбища с указанием нового участка. Согласно этому проекту, к кладбищу площадью 1212 кв. саженей прирезался участок площадью 606 кв. саженей. Городская дума на заседании от 20 января 1905 г. решила отложить вопрос до апреля, с тем, чтобы осмотреть кладбище на месте. В марте 1905 г. проживающие в Туле караимы также обратились в городскую думу с ходатайством о выделении места под кладбище. Однако из-за революционных событий дума смогла рассмотреть эти вопросы только 17 мая 1906 г.

Решением думы для расширения еврейского кладбища был выделен участок согласно представленному плану. При этом часть его площадью 50 кв. саженей была выделена для захоронения караимов. Строительство дома также было разрешено городской думой.
В отчете заведующего еврейским кладбищем, председателя хозяйственного правления 2-го молитвенного дома Гилеля Мееровича Зафрена и помощника пристава об осмотре кладбища от 25 января 1915 г. указано:

«Кладбище содержится на добровольные пожертвования лиц, приобретающих места для близких им покойников. Охраняется кладбище наемным сторожем, живущим в специально имеющемся для этой цели доме при кладбище…

Никакой обязательной платы на места не существует. Для похорон умерших неимущего класса отводятся места совершенно бесплатно, а состоятельные люди за места жертвуют добровольно по их желанию на содержание кладбища. Кладбище содержится в должном порядке».

В годы Первой Мировой войны в связи с наплывом беженцев в Туле было очень тяжелое положение с жильем. Были заняты все минимально пригодные помещения. Даже домик, находившийся на кладбище, был заселен. В нем проживали 15 человек, большинство из которых работали на патронном заводе.

Несмотря на антирелигиозные гонения и закрытие синагог в советское время община прилагала усилия для сохранения кладбища в должном порядке. В двадцатые и тридцатые годы организацией похорон и содержанием кладбища занималась специальная группа людей. Они имели конюшню, катафалк и все необходимое, чтобы достойно проводить человека в последний путь. В Иудейском религиозном обществе г. Тулы хранится книга, в которую записаны все похороненные с 1918 года.

Тульские евреи, вернувшиеся с фронтов Великой Отечественной войны, первым делом восстановили еврейское кладбище. Уже к концу июля 1945 года на добровольно собранные пожертвования были отремонтированы кладбищенская ограда и домик для сторожа.

После войны, в результате расширения Тульского патронного завода, кладбище оказалось на его территории. Но еврейская община продолжала пользоваться кладбищем. Уполномоченный по делам религий при Совете Министров СССР по Тульской области писал, что организация похорон умерших на этом кладбище — «основная роль иудейской общины».

В 1969 году, когда было открыто новое городское кладбище на Новомосковском шоссе, одновременно с другими городскими кладбищами было закрыто и еврейское кладбище. После расширения Кировского, ныне патронного завода кладбище фактически оказалось окружено с трех сторон территорией этого предприятия. Из-за этого, многие, боясь, что могилы их близких так же будут уничтожены, произвели перезахоронение их праха на новом кладбище. Постепенно кладбище пришло в состояние полной разрухи. Оно многократно становилось объектом нападений осквернителей и стало постоянным местом сбора окрестных хулиганов и пьяниц. Дом, в котором проводилось омовение умерших и находился сторож, в 1982 году был разобран на дрова местными жителями.. Для предотвращения противоправных действий на прилегающей территории Тульский патронный завод принял единственно правильное решение — в 1987 г. огородил кладбище железобетонным забором с колючей проволокой. Это спасло кладбище от окончательного разгрома, однако создало для посетителей определенные неудобства. В течение более 30 лет полной бесхозности территория кладбища заросла переросшим древостоем, кустарником, затрудняющим подход к могилам и зачастую представляющим опасность для посетителей Еврейской общественностью было принято решение о реставрации кладбища как памятника истории и культуры. Марк Абрамович Шнейдерман на общественных началах провел подготовительную работу, добился включения кладбища в реестр памятников архитектуры и градостроительства местного значения. Был разработан порядок работ по реставрации кладбища и достигнуто взаимопонимание с управой города. Привести кладбище в порядок можно только совместными усилиями городских служб и еврейской общины.

Разработка проекта реконструкции и благоустройства муниципального еврейского вероисповедального кладбища предусматривает привлечение специализированной имеющей государственную лицензию организации ландшафтно-архитектурного проектирования. Предстоит разработка эскизного проекта, инвентаризация могил и памятников, составление разбивочного чертежа с нанесением мест захоронений и координат деревьев, составление сметной документации. Поскольку специалисты-архитекторы не имеют специальных знаний по еврейской истории и культуре (погребальные обычаи, расположение могил, надписи на памятниках и др.), данная работа будет проводиться в тесном и постоянном взаимодействии с представителями еврейской общины. Поскольку начало работ приходится на зимний период, то снежный покров создает значительные трудности при натурной съемке объекта. Планируется привлекать к участию в проектировании родственников захороненных на кладбище и максимально учитывать их пожелания. Расчистка территории кладбища от сухой листвы и валежника, отбор и рубка перестойных деревьев и подлеска, производство рубок ухода и санитарных рубок древостоя согласно разработанному проекту возложено на Тульское городское муниципальное предприятие «Комбинат спецобслуживания населения» и будет проведена за счет городского бюджета. Рубка деревьев силами добровольцев без проектной документации, без привлечения специальной техники и профессионалов опасна для жизни и может причинить значительный ущерб при падении дерева на могилу или на соседнее строение. Тем не менее, планируется привлечение для выполнения не связанных с опасностью неквалифицированных работ волонтеров из местной еврейской молодежи, участников и активистов городских еврейских организаций. Одновременно планируется провести реставрацию представляющих особую историческую и художественную ценность памятников, надгробий, кованных надмогильных шатров и ограждений. Все работы будут проводиться под постоянным надзором иудейского религиозного общества, проектной организации, специалистов — искусствоведов и архитекторов Муниципального историко-архитектурного и ландшафтного музея «Тульский некрополь» и ГНПУ «Реставратор.

Реализация проекта предполагает решение не только вопросов единовременного характера по восстановлению имеющих историческую и культурную ценность могильных холмов, памятников, надгробий, кованных надмогильных шатров и ограждений. Программа восстановительных работ рассчитана, прежде всего, на долговременный уход и надлежащее содержание гражданских захоронений, популяризацию культурного наследия, формирование взаимодействующих природных компонентов в гармоничный природный ландшафт, создание локального микроклимата, способствующего сохранности памятников Работы по восстановлению, реставрации и содержанию исторического комплекса мемориального еврейского кладбища будут продолжаться и после завершения работ, предусмотренных проектом.

Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы шедевры этого мастерства, воплощенные в кованных надмогильных шатрах и могильных оградах, навсегда бесследно исчезли и были преданы забвению, чтобы не пришлось сожалеть об упущенной возможности сберечь для потомков материальные и духовные ценности, которые сохранились еще на старом еврейском кладбище.

Летом 2008г. благодаря помощи Я.С. Рудницкого на территории кладбища было срезано распилено и вывезено более 100 старых деревьев.Таким образом, мы очистили проходы и площадку при входе на кладбище.

«Хевра кадиша — помощь в организации похорон»

Еврейское кладбище в ТулеЕврейская религиозная организация оказывает помощь в организации похорон.Очень важно,чтобы еврей был погребен по еврейским законам и обрядам на еврейском участке кладбища. В Туле есть еврейское кладбище.

За справками обращаться в синагогу по будням с 18 до 20 час.,тел. 21-15-25, по субботам лично с 9 до 13 час.

Найман Марк Михайлович т. (961) 265-46-91, Завлунов Альберт Иосифович т. (4872) 36-21-14

Помощь в еврейских похоронах

Еврейское кладбище в ТулеОрганизация похорон по еврейской традиции без посредников

Изготовление, монтаж памятников, оград

Надписи на памятнике на иврите

Благоустройство старых могил

Уход за могилами на  еврейских участках всех кладбищ Тулы

Найман Марк Михайлович 8-961-265-46-91