Люблина Софья Борисовна

АВТОБИОГРАФИЯ ЛЮБЛИНОЙ СОФЬИ БОРИСОВНЫ

Я, Люблина Софья Борисовна родилась 13 ноября 1929 г. в г. Туле. Отец – Люблин Борис Иосифович 1888 – 1986 гг., 60 лет проработал провизором в Тульском аптекоуправлении, мать – Люблина Фаина Ильинична, урожденная Герман 1899 – 1973 гг., вышла из религиозной семьи, где соблюдались все еврейские традиции. В 1941 г. отца мобилизовали, а я с матерью и с сестрой, которая старше меня на четыре года, в октябре 1941 г. эвакуировались в г.Куйбышев, который нас не принял, трое суток несколько тульских семей и мы находились в железнодорожном туннеле, переполненном эвакуированными людьми, а затем в товарном вагоне приехали в г. Базулук, где нас также не приняли и через сутки отправили в г. Сызрань, там места на вокзале не оказалось и еще сутки ждали на перроне когда за нами приедут из села, а там уже была зима – холод, снег!

Наконец, всех туляков погрузили в сани и лошади повезли нас в село Троицкое, где расселили по крестьянским домам. Мама меняла взятую  из дома одежду на продукты, питались очень скудно, особенно тяжело было достать соль, а от местного хлеба мы болели. В школу я не ходила, так как стояли сильные морозы, а достаточно теплой одежды  и обуви у нас не было.

Весной 1942 г. мы получили письмо от отца

и с большими трудностями переехали в г. Владимир Ивановской области, где отец служил капитаном медицинской службы эвакопункта. Во Владимире пробыли до весны 1944 г., а затем эвакопункт начал двигаться ближе к фронту, а мы вернулись в г. Тулу. Квартира наша была занята, все вещи разграблены, по суду квартиру нам вернули, но жили мы в одной комнате, так как нечем было топить все печи, а топили чугунку и на ней готовили еду.

В 1947 г. я окончила среднюю школу № 8, отец вернулся, но хлеб получали по карточкам, и во время выпускных экзаменов несколько раз падала от голода в обморок, хотя мама стремилась свой хлеб отдать нам детям. Спасла нас картошка, за парком (теперь парк им. Белоусова) нам всем жителям района дали землю по сотке на человека и мы вырастили картофель.

В 1948 г. я окончила 11 педагогический класс, в 1948 – 1949 гг. учебный год работала учителем начальных классов в 37 тульской школе, а в 1949 г. поступила в Московский Государственный педагогический институт им. В.И.Ленина, который с отличием окончила в 1953 г. и по распределению приехала в г. Тулу и 55 лет проработала учителем биологии в Советском районе г. Тулы. Награждена грамотой Министерства просвещения, значком «Отличник народного просвещения», присвоено звание «Учитель – методист», медали «За доблестный труд» и «Ветеран труда» и многочисленными грамотами органов образования.

В 1953 г. вышла замуж. Муж – Соломон Давид Матвеевич 1928 – 1998 гг., преподаватель Тульского Педагогического университета имени Л.Н.Толстого, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики. Дочь Раиса Давидовна Тубышкина, 1955 года рождения, работает учителем биологии в тульской средней школе №16.

Многие годы мы получали большую помощь от Еврейского Благотворительного Центра «Хасдэй Нэшама» во время тяжелых обстоятельств в нашей семье, когда муж два года болел раком почки, когда дочь в течение трех месяцев тяжело болела и получила инвалидность 3-ей группы по заболеванию артритом. В марте 2009 я была травмирована при выходе из троллейбуса и оказалась в больнице с переломом обеих ног и левой руки. Перенесла тяжелую операцию бедра правой ноги и вернулась к жизни не только благодаря уходу за мной моей дочери, но и ежедневной помощи сотрудников нашего еврейского Центра и внимания со стороны Фаины Перецовны Саневич и её замечательной семьи.

Теперь, когда в течение более 2-х лет у меня постельный режим и я не могу ходить даже по дому, для нас с дочерью колоссальное значение имеет предоставление бесплатного обслуживания в программе «Уход на дому», а также получение хороших пайков, лекарств, медицинского оборудования и моральной поддержки и внимания.

Живем надеждой, что Центр «Хасдэй Нэшама» будет успешно осуществлять свою деятельность.