Минаева София Алексеевна

София Алексеевна Минаева ­- подопечная нашего Хэсэда со дня его основания. Она родилась в Туле в 1940году. Мать, бабушка, дедушка-все были преподаватели. Отец, инженер- строитель по профессии, во время воны был на фронте, он умер госпитале в 1946году, так и не успев вернуться домой. Семья из Тулы эвакуироваться не могла: мать страдала тяжёлой болезнью сердца.  Работать мать не могла, семья жила только на аттестат отца, да ещё делились с семьёй сестры матери.

После войны мать Софии Алексеевны заведовала библиотекой в педучилище. Софья Алексеевна окончила школу в 1958году, потом шесть лет она работала в школе лаборантом и преподавала химию в  седьмых-десятых классах неофициально, не имея педагогического образования. В 1964 году поступила на биофак Тульского пединститута, по окончании которого, до 1990 года работала во Всесоюзном НИИ в городе Тула.

Во время учёбы София Алексеевна 4 года занималась в анатомическом отделении больницы скорой помощи им. Семашко. Она очень хотела быть врачом, но жизнь распорядилась иначе. С 1987 года София Алексеевна  имеет лицензию на преподавание, занимается с ребятами на дому биологией, готовит их к поступлению в мед.вузы и на биофаки. Занимается преподавательской работой с удовольствием, большинство её учеников успешно сдают вступительные экзамены в учебные заведения Тулы, Москвы и других городов. Многие из её учеников имеют самое близкое отношение к нашему Хэсэду: Саневич Рафаил- хирург-уролог, Саневич Григорий – хирург -онколог,  Бронштейн Петр- главный хирург г. Тулы, Колб Татьяна- хирург- ортопед, Шейнкман Вадим- венеролог, Левицкая Мария- эндокринолог. Эти доктора успешно работают в Туле и Москве. И за рубежами нашей Родины также  есть большая плеяда медиков- учеников Софьи Алексеевны. С детьми подопечных Хэсэда, а также с детьми малообеспеченных семей, которым сложно оплачивать подготовку для поступления в ВУЗы, София Алексеевна, занимается бесплатно. Она на протяжении многих лет следит за  успехами своих бывших учеников, не выпуская их из вида.

В этой маленькой, скромной, спокойной, с тихим голосом женщине чувствуется крепкий стержень, целеустремлённость, волевой характер, высокая культура.

Желаем Софии Алексеевне дальнейших успехов и побед в её благородной деятельности и крепкого здоровья.

Координатор программы Москалёва Тамара Исааковна