Памяти Владимира Израилевича Фридлендера

25 февраля 2021 года с нами не стало друга, соратника и просто любимого человека –Владимира Израилевича Фридлендера.

В.И. Фридлендер

Он был незаурядной личностью. Талантливый в музыке (играл на духовых инструментах и баяне), в искусстве рисования, в спорте (тяжелая атлетика), мудрый, дальновидный организатор и хозяйственник. Он прожил яркую, насыщенную творчеством и созиданием жизнь, оставаясь романтиком в душе.

Родился Владимир Израилевич в 1936 году в городе Клинцы Брянской области. Детство прервала война. На фронте в 1941 году пропал без вести отец. Последовала эвакуация в Челябинскую область. Клинцы были заняты немцами, там шли массовые расстрелы евреев. Как только Брянская область была освобождена от захватчиков, семья вернулась домой.

Сначала школа, потом бухгалтерское отделение Новозыбковского кооперативного техникума. По окончании – распределение в рыболовецкий кооператив на озере Балхаш. Первая зарплата в 19 лет. И что делает Владимир? Кооператив-то рыболовецкий, производит в жестяных банках консервы из рыбы. Тогда он покупает несколько килограммов сливочного масла, гречку, запаковывает в жестяные банки как консервы и отправляет домой, в Клинцы, где на тот момент мать осталась одна с четырьмя детьми. Это был 1955 год, полуголодная, разрушенная после войны страна. С этого момента забота о семье, состоящей из четырех детей и одинокой матери, станет его прямой обязанностью, от которой он не отступит ни на шаг. Когда его мама получила эту посылку, она бегала по всей улице, показывала соседям: «Смотрите, смотрите, что Вовка прислал!»… Умерла она рано, в 64 года; Владимир Израилевич купил кусок белого мрамора, привез к себе в гараж и 15 дней и ночей, стоя на коленях, сам выпиливал памятник маме. Сегодня этот памятник стоит на ее могиле, и аналогов ему нет.

Но вернемся в далекие 1950-е. Три года Владимир отслужил в армии. Домой он вернулся в звании старшего сержанта. Занялся спортом, поступил в Москве в институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова. Учился заочно – нужно было работать, помогать семье. Окончил вуз с красным дипломом.

В 1965 году Владимир Израилевич возглавил Тульский военторг. Здесь сполна проявилась его творческая и деятельная натура. За 30 лет руководства он занимался не только обеспечением армии, но и строительством, строил склады, овощехранилище, кондитерский цех, швейную обувную мастерскую, свое автотранспортное предприятие, завел подсобное хозяйство по производству свинины и выращиванию овощей.

Это был единственный еврей-руководитель за всю историю Главного управления военной торговли в Московском военном округе. А он никогда не скрывал своего еврейства и всегда им гордился.

Он первым применил коллективный подряд в работе торгового предприятия. На базе этого написал и защитил диссертацию, став кандидатом экономических наук.

В 1990 году Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил Владимиру Израилевичу Фридлендеру звание «Заслуженный работник торговли РСФСР».

А еще он был пчеловодом, 45 лет занимался пчелами, держал пасеку.

В 1980 году Владимир Израилевич познакомился с супружеской парой Саневич. И это были отношения, выдержавшие испытания временем. Вместе с Анатолием Самойловичем и Фаиной Перецовной он участвовал в создании Тульского областного еврейского благотворительного центра «Хасдэй Нэшама», став председателем Попечительского совета. Много разных решений они принимали, вместе делили радость побед, вместе преодолевали трудности. А каждый год, когда в «Хасдэй Нэшама» отмечался новый год – Рош а-Шана, участники праздника угощались медом с пасеки Владимира Израилевича…

Сегодня с нами нет Владимира Израилевича Фридлендера, но память о нем никогда не померкнет в наших сердцах. Амен!

Потапова Марина Юрьевна