Программа «Еда на колесах» продолжается

Еда на колесах

Тульский областной еврейский благотворительный центр «Хасдэй Нэшама» выиграл грант на реализацию проекта «Горячие обеды на дом», который будет осуществляться с 1 августа по 31 декабря 2020 года.

Для нас эта программа — не в новинку. Вот вкратце ее история.

Двадцать лет назад «Еда на колесах» была одной из первых программ в «Хасдэй Нэшама», она стартовала в 1998 году и действовала шесть лет. В ее рамках 60 нашим подопечным привозили на дом кошерные обеды. Программу пришлось свернуть из-за отсутствия финансирования.

Во время пандемии коронавируса пришлось вспомнить былой опыт.

С 1 апреля 2020 года мы возродили программу «Еда на колёсах», чтобы помочь пожилым людям из группы риска, которые соблюдали домашний режим самоизоляции. Финансирование этого проекта осуществлял Российский Еврейский Конгресс (РЕК) через ассоциацию «Идуд Хасадим». В апреле мы доставляли обеды 20 подопечным, а начиная с 1 мая — 40 подопечным. В числе тех, кому мы доставляли обеды, — совершенно одинокие люди самого преклонного возраста, с ослабленным здоровьем, которые не могут сами готовить себе и которым некому помочь. Кроме того, с 27 апреля горячие обеды получали еще 10 человек — бывшие малолетние узники фашистских концлагерей.

В период пандемии коронавируса, в условиях самоизоляции для этих людей программа «Еда на колесах» стала самой жизненно важной из всех социальных программ. Она не только помогала нашим подопечным выжить в физическом смысле слова,  но и существенно поддерживала их морально: люди убеждались в том, что они не забыты и не брошены, их согревало сознание того, что о них помнят и заботятся. И еще люди чувствовали, что эту помощь им оказывают от всей души.

Обеды готовятся в кошерной столовой ТОЕБЦ «Хасдэй Нэшама», то есть являются здоровой пищей, с гарантией качества, что очень важно для людей пожилого возраста с ослабленным здоровьем.

Приготовление и доставка обедов осуществляются со строжайшим соблюдением всех санитарных норм, действующих в период эпидемии коронавирусной инфекции.

Мы видели, как тяжело давалась пожилым людям  самоизоляция, как порой у них не хватало сил для самого необходимого. У многих за период самоизоляции снизилась активность, появилась апатия, отсутствие аппетита. По мнению геронтологов, это очень тревожный сигнал, так как часто пожилые люди, при физической слабости и отсутствии аппетита, перестают и готовить, и даже есть, хотя именно в подобном случае им необходимо полноценное, сбалансированное питание. Самоизоляция пожилых людей отменена, но ситуация с коронавирусом в регионе остается напряженной, и наши подопечные по-прежнему нуждаются в программе «Еда на колесах».

И вот снова появилась возможность расширить эту программу.

В начале июля проводился грантовый конкурс в рамках программы «Фонд быстрого реагирования для поддержки НКО в контексте COVID-19», реализуемой Благотворительным фондом развития филантропии «КАФ», одно из направлений которой — поддержка пожилых людей и взрослых людей с инвалидностью в условиях пандемии коронавируса. ТОЕБЦ «Хасдэй Нэшама» подал заявку на грант и оказался в числе победителей.

На средства гранта в течение пяти месяцев мы трижды в неделю будем доставлять горячие обеды еще 50 подопечным (помимо вышеназванных 14 человек), в числе которых бывшие малолетние узники концлагерей и гетто, пережившие блокаду Ленинграда, находившиеся во время Великой Отечественной войны на оккупированной территории или в эвакуации, а также пенсионеры с очень маленькой пенсией. Это одинокие, одиноко проживающие, а также инвалиды. Их возраст до 95 лет.

Руководителем проекта будет Юлия Густова — опытный психолог, на протяжении семи лет возглавляющая в ТОЕБЦ проект «Место встречи: диалог» и имеющая огромный опыт работы с пожилыми людьми.

Соня Кирнарская.