Программа «Кошерная столовая»

С 1999 года в Хеседе по инициативе Президента Совета Хеседа «Хасдей Нешама» было организовано приготовлегние кошерной еды.
Первым машгиахом была Кац Ирина Александровна.

В настоящее время обязанности машгиаха исполняет Брагилевский Семен Львович.

В настоящее время столовая производит выпуск кашерной выпечки для всех желающих.

Кошерная столовая является основой будущей кошерной столовой в новом здании.

Здесь можно ознакомится со списком продуктов, доступных в магазинах города и соответствующих требованиям кашрута.

Напитки

Алкогольные напитки
1. Водка без пищевых добавок является кашерной. Водки иногда имеют молочные добавки, а именно «Посольская», некоторые водки Самарского завода «Родник» и Петербургского «Ливиз».
2. Водки, производимые под наблюдением Раввинского суда СНГ: Биробиджанского ЛВЗ, «Шаббатняя», «Хасидская», «Еврейские штучки».
3. Absolut: Kurant, Citron, Pepper;
4. Gordons, Beefeater, Angos Dry Gin, Angostura Aromatic Bitters, Archers Peach County Schnapps, Bacardi, Baileys Original Irish Cream M;
5. Bols: Advocaatm Avaretto, Blue Curacao, Chocolate Mint, Coconut Liqueur, Coffee Liqueur, Creme de Bananes, Creme de Cacao Brown, Creme de Cacao White, Creme de Cassis, Curacao Triple Sec, Kiwi Liqueur, Kummel, Maraschino, Melon Liqueur, Orange Curacao, Parfait Amour, Peach Liqueur, Pisange Ambon, Silvertop Dry Gin, Teardrop Green/White;
6. Bolskaya Vodka, Calvados Boulard, Cherry Heering, Cointreau (only French), Country Lane Cream Liqueur M;
7. Creme: de Abricots Boudier, de Bananes Boudier, de Cacao Boudier, de Cafe Boudier, de Cassis de Dijon, Cassis Rubis, de Cassis Sisca, de Cerises Boudier,de Fraise Lejay, de Fraises Boudier, de Framboise Lejay, de Bramboise Boudier, de Mandarins Boudier, de Menthe Boudier, de Mure Lejay, de Mures Boudier, de Myrtilles Boudier, de Noisettes, de Peche Lejay; Cuban Fire, Curacao Boudier;
8. De Kuyper: Cassis, Creme De Bananes, Creme De Cacao (Dark/White), Creme De Menthe, Kirsh, Kummel, Orange Curacao, Triple Sec, Young Geneva;
9. Dettling Kirsch, Disaronno Amaretto, Drambuie, Fermicalva Calvados, Fermicalva Pommeau, Fernandes ’19’ Rum, Gin Glayva, Hakutsuru Sake;
10. Jammin’ : Blackcherry & Rum, Mellow Yellow, Peach Paradise, Perfect Pear, Space Doubt
11. Kahlu, Kirsch Fantaisie, Liqueur de Pire Boudier, Lochan Ora Liqueur, Malibu Massenez Calvados, Metz, Mokatika Coffee Liqueur, Old Oak Gold / White Rum, Pernod, Pimm’s No 1 Cup, Premium White Rum, Royal Oak Rum, Rum Punch, Sambuca Luzardo, Suntory Midor Melon Liqueur, Tequila Sauza Conmenerativa, (Gold, Hornitos, Silver, Tres Generacione), Tia Maria Vodka Warninks Advocaat Whisky
12. Вина компании «Кармель Мизрахи»: Коломбард Адугэм, Совиньон Блин, Сухой Мускат Амсон, Эмеральд Ризлинг, Хенин Бланк Шомрон, Гренаше Роуз Дан, Каберне Совиньон (Самсон, Галил), Шираз Шомрон, Каберне Совиньон Приват Коллекшн, Конкорд (сладкое красное), Сакраментал, Шоте Ришон, Мускат Оулд Треже
13. Вина «Golan Heights»
14. Вина и шампанское компании «Ярден»
15. Вино Бордо «Шато ля Тонель»
16. Шампанское «Шарль Лафит», «Вранкен» — Франция, Раввинский суд Парижа
17. Виски (шотландское, ирландское, бурбон)
Безалкогольные напитки
1. Классические напитки компаний «Пепсико», «Coca-cola», «7up», «Айрн Брю».
2. Энергетические напитки Red-Bull
3. Вся минеральная вода без добавок
4. Все тоники, выпускаемые компанией «Coca-cola» под маркой «Швепс» кашерные, кроме «Russian» (из-за наличия в нем виноградных добавок).
5. Соевые напитки производства компании ALPRO: Choko, Strawberry, Nature bio, Sugar free, With Calcium, Vanilla, Banana, Forrest Fruit, а также соевые десерты той же компании: Vanilla, Caramel, Fondant, Cream 250 ml, Fresh Original 1 L., Fresh Tropical 1 L.

Соки

Для всех виноградных напитков необходимо раввинское наблюдение — сертификат кашерности.
1.»Вимм-Билль-Данн» — все соки и нектары, не содержащие виноградного сока, марок «J-7», Rio Grande, «Любимый сад», «100% Gold Premium», морсы «Чудо ягода».
Кондитерские изделия

Шоколад
1. «Волшебница» M — «Золотой орех» со сливками и кешью, с лесными орехами, с фисташками, с грецкими орехами, «Нежность», «Нежность» с лесным орехом, пористый «Нежность», пористый «Нежность» с фундуком, белый пористый «Нежность», горький «Золотой Бархат» (без наполнителей), горький «Астория» (без наполнителей), «Птичье чудо – молоко»
2. Тоблерон — черный, белый, молочноый компании Kraft Food M
3. Шоколадные конфеты компании Storck — Merci, Toffife, Riesen, Werther’s Original — все сорта M
4. Kraft Food M — Alpenmilk Creme, Aprico & Quark, Cocos & Cookies, Coffee Cream, Cream, Dark Alpine Milk, Happy Cow, Hazelnuts, Honey & Yogurt, Knister Q, Lila Pause Caramel, Lila Pause Nuts, Lila Pause Strawberry, Luflee Alpine Milk, Luflee Yogurt, Mandel, Milka Alpine Milk, Milkini, Nougat Creme, Pistachio, Raisins & Hazelnuts, Strawberry Yogurt, White, White Coco, Whole Nuts, Yogurt
5. Lindt M — Mocca, Williams, Alpenvollmilch Extra, Amaretto Truffel, Bandeli «Collection Souvenir», Bloc (Chocolat Menage), Chocolat Truffel, Excellence extra cremig, Gancemandel, Ganznuss, Hauchdunn (Milch) Orange, Hauchdunn Milch, Herzen (Coeurs fins), Herzen Gianduja hell (Coeurs fins), Herzen Milch (Coeurs fins), Kirsh, Lindor Herb, Lindor Milch, Lunches «Collection Souvenir», Lunches «Peaks of Pleasure», Lunches (KInderartikel), Mandel, Marzipan, Milch extra, Milchkanne, Milchnuss, Napolitains, Napolitains «Swiss Premium Chocolate», Nougat, Pistazia, Pralines «Elegance», Shockoolade (surfin), Schokolade hauchdunn dunkel, Swiss Premium Chocolate Milch, Vollmilchnuss, Waffelschokolade. ВНИМАНИЕ! Сорта Cognac Excellence 70% и Excellence 80%, Marc de Champagne Truffel — некашерны.

Конфеты
1. Storck — леденцы Ice Fresh
2. OU «Laima» (Латвия) — набор Серенада, батончики Белочка, Серенада, конфеты Серенада, Винни-Пух, Фреска, шоколад Сливочный, Люкс роза, Пористый молочный «Экстра», Пористый тёмный «Экстра» — M.

Сладости, печенье
1. Печенье Walkers , имеющее знак OU
2. Продукция компании «Осем», Израиль.
3. Восточные сладости Хазер-Баба, имеющие знак OU
4. Булочки сладкие компании «Виа Н» (Пат Исроэль), пирожок с курагой, оменташ.
5. Крекеры «Ryvita» OU.
6. Крекеры «Finn Crisp» — Original rye (круглый ржаной), FINN CRISP (тонкий ржаной), FINN CRISP with caraway (тонкий ржаной с тмином), Traditional rectangular, Silijans (большой круглый), FINN CRISP Multigran, Organic, Multigran, Rectangular rye, Traditional rectangular with sesame seads, Small round rye, multigran, Rye with poppy seeds, Whole gran rye, FINN CRISP onion, FINN CRISP garlic, FINN CRISP coriander — пат Исраэль.
7. Крекеры «WASA» — Light Rye, Sourdough Rye, Fiber rye with sesame & oats — пат Исраэль.
8. Зерновые плитки с шоколадом «Corny» со значком К и надписью, удостоверяющей кашерность M.
9. Сладости из серии «Gran Pasticceria» фирмы «Loacker» (Италия) c надписью, удостоверяющей кашерность M.
10. Сушки Останкинского завода бараночных изделий (ОЗБИ) — Сушки Кроха простые «Семейка ОЗБИ», Сушки Кроха с маком «Семейка ОЗБИ», Сушки Малютка «Семейка ОЗБИ», Сушки Малютка с маком «Семейка ОЗБИ», Сушки простые «Семейка ОЗБИ», Сушки с маком «Семейка ОЗБИ», Сушки чайные «Семейка ОЗБИ», Сушки к пиву (с солью) — пат Палтер.

Ароматические добавки
1. Ванилин «Д-р Эткер»
2. Любой пекарский порошок разрешен к употреблению. Необходимо проверить, чтобы в нем не было других ингредиентов, кроме соды.

Овощи — фрукты

Овощи-фрукты, выращенные в Израиле, требуют выяснения их статуса или отделения Трумот и Маасерот.
Зелень, капуста, листья салата необходимо проверять на наличие личинок жучков и червячков.
1. Мороженые овощи, кроме смесевых, разрешены к употреблению. Мороженые смеси с картофелем можно употреблять только при наличии сертификата кашерности, т.к. в замороженном картофеле могут содержаться некашерные жировые добавки. Мороженые смеси с рисом — некашерны.
2. Сухофрукты: изюм, курага, финики, инжир и др., не имеющие добавок — кашерны. Сушеные цукаты и фруктовые смеси требуют сертификата кашерности.
3. Орехи фабричного производства без добавок обычно кашерны. Орехи компании «Planters» кашерны при наличие знака кашерности.

Консервированные овощи
1. Консервированная продукция марок: «Зеленый великан» (кукуруза, горошек, томаты натуральные, зеленая фасоль), «Де-аси», «Бондюэль» (кукуруза, горошек, зеленая фасоль)
2. кОгурцы маринованные, перец маринованный, помидоры маринованные, томатная паста, помидоры в собственном соку компаний: «Nelly», «Beit ha Shita».
3. Томатная паста 100% натуральные томаты без добавок.
4. Оливки, маслины, консервированные с использованием lactic acid, ferrous glukonat кашерны к употреблению. Оливки, маслины, консервированные с использованием винного уксуса — некашерны.

Консервированные фрукты

Консервированные фрукты, имеющие в составе только фрукты и сахар, не имеющие добавок винограда кашерны. При покупке необходимо проверить состав на наличие Е-120 (некашерный, кошениль — краситель натуральный из жучков).

Детское питание
1. Компания «Beech Nut», США — все наименования при наличия значка OU, кроме продуктов, содержащих виноград. Просим обратить внимание на то, что фирмы, продающие эти продукты в России, часто незаконно изображают значки кашрута на них. В случае обнаружения просим сообщить в Раввинский Суд Москвы т. 923-4788, или по по адресу www.ou.kosher.org.
2. Компания «Remedia», Израиль — каши.
3. Компания «Nutrigan», «Nutrix» — все виды.
4. Детское питание «Nutricia Miovita», следующие сорта: 1106, 1108, 1116, 1117, 1126, 1127, 1130, 1414, 1415, 1417, 1418, 1419, 1420, 1450, 1451, 1452, 1460, 1461, 1463, 1465.
5. Детское питание «Nutricia Olvarit», следующие сорта: 43, 44 M, 45, 46, 80, 81, 83, 84, 106, 107, 115, 116, 120, 121, 122, 123, 127, 128, 129, 130, 183, 184, 186, 190, 302, 304, 306, 315, 360, 361, 362, 422, 426, 431.
6. Детское питание «Nenatal», следующие сорта: Breast Milk Fortier, Infatrene, Nenatal, Nutrilon AR 1-2, Nutrilon 1-2-3, Nutrilon Forte, Omneo 1-2, Plus, Soya en Lactose — M, Nutrilon Soja 1-2, Neocate — парве.
7. Детское питание «Similac» M, Similac-isomil.

Бакалейные товары
1. Мука пшеничная, ржаная и т.п., не имеющая вкусовых добавок, крупы — кашерные.
2. Corn Flakes всех компаний.
Сухие завтраки компаний к Bruggen, к Keloggs (кроме Crunchy Nut Clusters Honey Nut, Crunchy Nut Clusters Milk Chocolate Curls, Musli-Riegel, Muslix, Splitz, Topaz), мюсли Dorset (luxury, super high fibre cereal, deluxe), Nestle M (Chocapic, Clusters (Banane-Nuss, Schokolade, Mandelnuss), Fitness, Fitness&Fruits, Lion, Trio), кSchvartau — Corny Yoghurt M.
3. Все макаронные изделия, не имеющие в составе никаких ингредиентов, кроме муки и воды — кашерны. Макаронные изделия, имеющие в своем составе яйца и вкусовые добавки, требуют сертификата кашерности.
4. Чай — все сорта натурального без ароматических добавок — кашерные.
5. Кофе — натуральный, растворимый, гранулированный, молотый, в зернах — кашерный. Кофе, имеющий ароматические добавки, требует сертификата кашерности.
6. Какао — Nestle (Chococino, Nesquik) M
7. Уксусная кислота РФ, уксус спиртовой, пищевой — кашерный. Весь винный уксус требует сертификата кашерности.
8. Все 100% подсолнечные, оливковые, кукурузные масла — кашерные.
9. Кетчуп (обычный томатный): «Heinz»(Голландия)
соусы «Red Gold»OU , «Осем»
соус соевый «Kikkoman», «Heinz 57 Итальянский соус с оливками и маслинами» (Голландия), майонез «Heinz»(Германия).
10. Дрожжи (живые)
11. Дрожжи компании «Лесевр», Франция (если в составе есть моностеарат, использовать их можно только в исключительных случаях, а лучше заменить другими), дрожжи компании «Akmaya», Турция (произведённые в г. Люлебургаз).

Молочные продукты

Если нет возможности приобрести продукты, указанные в списке, разрешается употреблять продукты, в составе которых только молоко и закваска (обязательно отсутствие сычужного фермента!)
1. Продукция компании «Юнимилк» : Творог зерненый с массовой долей жира 5%, Творог зерненый с «Персиком» с массовой долей жира 5%, Творог зерненый с «Малиной» с массовой долей жира 5%, Творог зерненый с «Клубникой» с массовой долей жира 5%, Творог зерненый с «Черникой» с массовой долей жира 5%, Творог зерненый с массовой долей жира 5%, Творог зерненый с «Персиком» с массовой долей жира5%, Творог зерненый с «Малиной» с массовой долей жира 5%, Творог зерненый с «Клубникой» с массовой долей жира 5%, Творог зерненый с «Черникой» с массовой долей жира 5%, Творог «Обрам» (массовая доля жира-2,5,9%). Сметана классическая, массовая доля жира 25%, Сметана маложирная, массовая доля жира 15% . Молоко отборное питьевое пастеризованное (массовая доля жира 3.4-6%), Молоко питьевое пастеризованное (массовая доля жира 2,5%), Молоко питьевое УВТ — обработанное стерилизованное (массовая доля жира — 1.5,2.5,3.2,3.5,6.0%), Кефир маложирный «Простаквашино», массовая доля жира 2,5%, Кефир классический «Простаквашино», массовая доля жира 3,2%,
2. Компаниия «Вимм-Билль-Данн» — молоко «халав стам», сметана, сгущёное молоко «Весёлый молочник».
3. Danone
ВНИМАНИЕ! Сычужный фермент, используемый компанией Данон является КАШЕРНЫМ.
Разрешена к употреблению следующая продукция компании производства России:
АКТИМЕЛЬ — Натуральный, Апельсин, Мультифрукт,Клюква-малина
АКТИВИЯ ЙОГУРТ — Натуральная, Абрикос, Мюсли, Мюсли-персик, Мюсли-киви,Чернослив, Медовая
АКТИВИЯ ПИТЬЕВАЯ — Натуральная, Злаки, Яблоко и злаки, Чернослив, Абрикос и курага
АКТИВИЯ КЕФИРНАЯ
РАСТИШКА ТВОРОЖОК — Сладкий молочный, Абрикос, Персик-груша, Яблоко-ваниль, Банан
РАСТИШКА ПИТЬЕВОЙ — Сладкий молочный, Персик-абрикос, Земляника, Лесные ягоды, Черника
ДАНИССИМО ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ — Лесная ягода, Вишня, Груша-ваниль, Экзотические фрукты, Персик, Шоколад, Шоколад-апельсин
ДАНОН ЙОГУРТ СЛИВОЧНЫЙ — Абрикос, Груша
ДАНОН ЙОГУРТ ПИТЬЕВОЙ — Абрикос
СКЕЛЕТОНЫ ПИТЬЕВОЙ — Тропические фрукты
СКЕЛЕТОНЫ ЙОГУРТ С КУСОЧКАМИ ФРУКТОВ — Персик
УТРЕННИЙ ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ — Персик, Ваниль
СМЕТАНА
КЛАССИЧЕСКИЙ КЕФИР
ДАНЕТТ КРЕМ — Шоколад, Ваниль производства Венгрии и России
ДАНЕТТ ДУЭТ производства Венгрии и России
«Danone» (Франция, Германия) — йогурты без добавок, Frishkaese, Fruchtzverge, Loeffellos — кашерны. Dani+Sahne, Danone & Fruit, LaCrema, Obstgarten — некашерны!
Десерты DANONE :
Gamme CHARLES GERVAIS : CREME : Caramel — CREME aux OEUFS: Saveur Vanille, sur Lit au Caramel, Chocolat, Noix de Coco sur Lit au Caramel — FLANS aux OEUFS : Saveur Vanille — GATEAU de RIZ — RIZ au LAIT : Saveur Vanille Gamme DANETTE : Chocolat*, Caramel, Gout Vanille*, Chocolat Noir Extra, Expresso, Chocolat&Lait, Saveur Pistache.
DANETTE sur Lit Gourmand* : Vanille/Chocolat, Vanille/Caramel, Chocolat/Poire — DANY : Chocolat, Gout Vanille Gamme TAILLEFINE : CREME aux OEUFS : Saveur Vanille — CREME DESSERT 0,9% : Saveur Chocolat, Saveur Vanille, Cafe, Saveur Pistache – PETITS MUSCLES : Chocolat.
DANONE : ACTIMEL Nature sucre, gout Orange, 0% allege en sucre, saveur Multifruits — VELOUTE FRUIX a BOIRE: Abricot, Coco Loco, Tropical, Vanille Milkshake.
Йогурты DANONE :
Nature — Nature au lait entier — 1919, : Nature, Sucre a la vanille — Les Yaourts Saveur (aromatises) : fraise, abricot, framboise, vanille — Kid : Nature, Saveur (tous pafums) — Veloute, только : Nature — Veloute Fruix : Peche, Abricot — CROK’ FRUITS : Pomme Grany, Ananas, Peche Jaune, Abricot — CREME de YAOURT : Nature, Citron, Peche Jaune, Mangue, Stracciatella — DANACOL : Nature, Fruits Jaunes — Gamme BIO : Nature, Brasse Nature, Brasse aux Pruneaux et Les Saveurs : tous parfums — Gamme BIO Fibres : Kiwi — Gamme BIO Fruits et fibres.
TAILLEFINE (Danone) : aux Fruits, только : Ananas, Peche/Poire, Pruneau (a l’exclusion de Taillefine nature) — Gamme Cremosso : Abricot / Mirabelle, Stracciatella.
4. Масло сливочное «Анкор». Разрешены все 100% сливочные масла без добавок (очень важно, что в РФ местные производители часто не указывают добавки, используемые в сливочном масле).
5. Компания «Kraft Food» — сыр Philadelphia (продаётся в супермаркетах).
6. Сыр «Gulluya», Франция, с экшером.
7. Сливки, взбитые в кондитерском пакете, компании «Rich» с эхшером OU.
8. «Nordmilch/Milram» (Германия) — Cacao Drink, Creme Double, Freche Fruchten, Frischkase, Gewurzquark, Markenbutter, Melkbur Speise Quark, Milchmish-Getranke, Saure Sahne und Creme fraiche, Speisequark, Weichkase, Weisskase.

Мороженое

1. Edy’s «Сливочное», «Сливочное», «Ром и изюм», «Ваниль и шоколад», «Сливочное с кусочками ванили», «Пралине с орехом Пекан», «Неаполитанское», «Эспрессо с шоколадными чипсами», «Шоколадный мусс», «Карамельно-шоколадное», «Сливочно-Ореховое» — под наблюдением OU Dairy.
2. Twix — с надписью, удостоверяющей кашерность.
Мясо и мясные продукты
1. «Горелик» — кашер лэ меhадрин, шхита, производимая раввином-шойхетом Ицхаком Лифшицем: говядина, баранина, цыплята, филе куриное, фарш куриный и др.
Тел. 8-901-7829158

Пекарни, хлебозаводы

1. Компания «Виа Н»: батон «Нива», плетенка с маком, булочки с кунжутом, хлеб черный, хала — пат Исраэль.
2. ООО «Пита хлеб Лтд.»: пита, пита с отрубями — пат Палтер.
3. ОАО «Хлебокомбинат «Пролетарец»: Ржаной, Дарницкий, Бородинский, Столичный, Батон нарезной, Батон подмосковный — пат Палтер.
4. Маца Пасхальная.

Рыба и рыбные продукты

Рыба, имеющая чешую и плавники, кашерна.
Список кашерных рыб
1. Лосось в собственном соку, шпроты, селедка соленная в жестяных банках (1кг., 300гр), слабосоленая бочковая сельдь.
2. Рыба холодного копчения, вяленая.
3. Красная икра «Северо-восточной компании», «Северной компании», «Кайман».
4. Компания «Hеinz» — ломтики тунца в Брине, в растительном масле; кусочки тунца в Брине, в растительном масле — не меѓадрин.
5. Компания «Bumble Bee» OU; ломтики тунца в растительном масле; Сардина (в собственном соку, горчице, растительном масле).
6. Икорное масло «Taramosalata», компания «Кринос», США.
7. Копченый лосось из Швеции, Норвегии, Дании — кашерный.
Кафе, рестораны, кетеринги
Кафе «На горке» (Б. Спасоглинищевский пер. 10 — во дворе Московской Хоральной синагоги)?организация кошерного кетеринга «Эшель Яаков», проведение семинаров.
Тел 8-901-7829158

Список Е-добавок

Следующая информация о Е-добавках взята из книги р. Моше Пантелята «Путеводитель по кашруту» и размещена здесь с разрешения автора.
Сведения о добавках приводятся в списках так называемых Е-индексов. Обязанность сообщать на этикетках пищевых продуктов о наличии добавок была законодательно утверждена во многих странах после длительной и напряженной борьбы обществ защиты прав потребителей, которые настаивали на праве покупателя знать, что же именно он покупает. По существу, индексы для данного продукта – это полный список конкретных химических веществ, добавляемых в него для улучшения свойств (срок, вкус, цвет и пр.).
В двух словах историю введения Е-индексов можно пересказать следующим образом. Раньше на этикетках писали просто: в состав продукта входят лимонная кислота, соль поваренная, нитрат калия, лецитин и т.п. Однако вскоре стало понятно, что из-за обилия добавок трудно соблюсти требования закона об обязательном указании всех компонентов, особенно с длинными химическими наименованиями. Они просто не помещаются на маленькой упаковке, например, той же жевательной резинки. К тому же в странах Общего рынка положено использовать все языки сообщества. Разместить столь большую информацию на одной этикетке вряд ли возможно. Тогда и возникла идея обозначать используемые вещества индексами – например, буквой Е («Европа») с соответствующим номером. Затем эти индексы были ведены в специальные справочники, откуда любопытный потребитель легко может извлечь все интересующие его сведения. Те же индексы Е официально признаны и в СНГ. Без них, согласно требованию законодательства, продукт не может появиться на прилавке магазина.
Укажем несколько видов часто употребляемых пищевых добавок и отметим их особенности с точки зрения еврейского закона.
Пищевые красители (Coloring). Придают пище товарный вид. Согласно европейской классификации, имеют номера Е100 – Е199*. Например, Е150, «карамель», употребляется в производстве пива, мясных подлив, соусов, безалкогольных напитков. Здесь важно знать, что даже мизерное количество некашерного красителя полностью запрещает всю пищу. Почему? Ведь выше мы учили, что, когда объем добавки, делающей наше блюдо запрещенным, в 60 раз меньше объема всего блюда, добавкой можно пренебречь, верно? Абсолютно верно. Но то было общее правило, а у каждого правила, как известно, есть свои исключения. В частности, приправами или другими веществами, добавляемыми с целью изменить вкус или цвет продукта (как раз наш случай), никак нельзя пренебречь. Объяснение простое: в данном случае нельзя сказать, что, поскольку удельный вес этих добавок ничтожен, можно считать, что их как бы нет. Как же нет, когда они заметны на взгляд или вкус! Есть еще один случай – маамид, мы о нем говорили выше, когда рассматривали сычуг, добавляемый в молоко для производства сыра. Маамид– это включения, которые сами по себе неощутимы, но без них конечный продукт просто не существовал бы. Другим примером может служить закваска для хлебного теста. Если сычуг или закваска некашерны, то пренебречь ими при всем желании нельзя, – какой бы малый процент от конечного продукта они ни составляли.
Консерванты и регуляторы кислотности (Preservatives and Acid regulators). Продлевают срок хранения. Согласно классификации, имеют номера Е200 – Е299. Пример: Е200, «сорбиновая кислота», употребляется в производстве плавленого сыра, фруктовых йогуртов, многих напитков. Среди этих добавок встречаются некашерные. Относительно «законности» их применения мнения разошлись. По одному из мнений, даже самое малое количество некашерного консерванта запрещает весь продукт. Но по другому, конечный продукт запрещен лишь в том случае, если консервант составляет больше 1/60 от общего объема.
Антиокислители (Antioxident). Защищают продукт от окисления, например, чтобы не прогоркли жиры и не изменился цвет. В европейской классификационной таблице расположены между Е300 и Е399. Пример: Е310, «пропил-галлат», добавляется в растительное масло, жевательную резинку. Нам важно знать, что любое количество некашерных антиокислителей полностью запрещает конечный продукт.
Стабилизаторы (Stabilizers). В таблице занимают места между номерами Е400 – Е499. Создают и поддерживают требуемую консистенцию пищи, что, по некоторым мнениям, дает им статус маамид. Таким образом некашерный стабилизатор запрещает продукт, даже если составляет самую малую его часть.
Эмульгаторы (Emulsifeir). Создают однородную смесь из плохо смешиваемых ингредиентов, таких, например, как вода и масло. В таблице расположены между номерами Е400 – Е499. Некашерные представители этой группы добавок запрещают некоторые виды пищи только в том случае, если добавка составляет больше 1/60 от всего объема. В других видах пищи, таких как мороженое или маргарин, они имеют статус маамид.
Вкусовые добавки (Flavor). Некашерная вкусовая добавка запрещает пищу независимо от процентного содержания.
Энзимы (Enzymes). Белковые молекулы, воздействующие на исходный продукт и преобразующие его. По существу, это ферменты, пищевые катализаторы. Обычно их применяют для следующих технологических операций:
1. разложения и превращения одного продукта в другой (например, молока в сыр)
2. сохранения продукта
3. придания необходимой консистенции
4. придания вкуса
5. обесцвечивания
6. улучшения качества обработки исходного продукта (например, для увеличения процента выхода оливкового масла из маслин)
Существует мнение, что энзимы имеют статус маамид, несмотря на то что практически не смешиваются с готовой продукцией, – ибо оказывают на нее решающее влияние, а потому запрещают продукт независимо от их процентного содержания. Но по отношению к энзимам, применяемым для обесцвечивания или улучшения качества обработки, есть и облегчающее мнение, по которому пища запрещена только в случае, если добавка составляет больше 1/60 от всего объема.
Все вышеприведенные законы относятся к случаям, когда пищевые добавки некашерны сами по себе. Если же некашерность вызвана посторонними причинами, например, добавлением растворителей и прочих составляющих, которые не влияют на основные свойства добавок, то, согласно мнению многих авторитетов, лишь 1/60 добавок от всего объема делает продукт запрещенным для еды.

Г. Саневич

Адрес ссылки на список кошерных продуктов