Семейное дело

 «Семейное дело»

В начале октября в тульском Музейном квартале – на улице Благовещенской, 8 – открылся Центр семейной истории (ЦСИ), созданный Государственным музеем-заповедником В.Д. Поленова.

– На выставке «Семейное дело» представлены истории 21 семьи из Тулы и Тульской области, в которых присутствует профессиональная преемственность. Идея пошла от Поленовых: их семейным делом стало музейное дело, заведование музеем-заповедником Василия Поленова, – рассказывает программный директор ЦСИ Анастасия Кухарчук. – И в Тулу мы решили привезти «нематериальные активы»: не картины художника, а то, что связано с семейными отношениями его потомков. В числе других  семей – фамилии известные и не очень. Мы не отбирали специально представителей каких-либо знаменитых династий, мы хотели показать, что по-своему интересна жизнь каждой семьи. И выставка эта – не только о профессиональных достижениях (хотя они, конечно, тоже присутствуют), но, в первую очередь – об отношениях в семье, о механизмах передачи традиций…

В основу содержания экспозиции легли объемные интервью с членами семей, состоящих хотя бы из двух поколений. Этими семьями предоставлены и материальные экспонаты: фотографии, письма, рисунки, книги, различные предметы.

В числе двадцати одной семьи, принявшей участие в выставке, — семья Фаины Перецовны Саневич. Интервью для выставки давали Фаина Перецовна и ее сын Григорий Анатольевич.

* * *

На этой выставке нет упорядоченной информации по каждой семье-участнице. Нет хронологического повествования. Материал структурирован по темам, каждая из которых отражает какой-либо аспект жизни семей-участниц. И жизни каждого из нас.

Первое, что встречает посетителей выставки, – тайм-лайн, то есть лента с историческими датами и событиями, в контексте которых отражаются отдельные эпизоды из историй семей – участниц экспозиции.

 – Многие другие музеи фокусируются на истории  государства, а мы изучаем частную, повседневную историю – жизнь обычных людей, которые стоят за всеми  этими большими событиями и датами. А также то, какой отпечаток Большая история наложила на судьбу конкретных семей, – подчеркивает Анастасия Кухарчук.

Здесь, на «ленте времени», мы можем прочитать фрагменты интервью Григория Саневича: о том, что пришлось пережить его родителям, его бабушкам и дедушкам во время Великой Отечественной войны на оккупированной гитлеровцами Украине; о том, как его папа и мама в 1964 году переехали в Тулу, где Анатолию Самойловичу Саневичу, полиграфисту по образованию, предложили работу в крупной типографии «Союзполиграфпрома». О том, как семья жила в Туле: «Конечно, в 1970-1980-е годы родители старались сохранить круг общения. Много было друзей-евреев, общались, знали друг друга, но объединиться в какую-либо организацию тогда было невозможно», — рассказал в интервью Григорий Анатольевич.

Здесь же, на «ленте времени», отражен эпизод из недавнего прошлого, знаменательное событие из жизни тульской еврейской общины, о котором говорила в своем интервью Фаина Перецовна Саневич: «27 ноября 2005 года впервые за последние сто лет в Туле на улице с символическим названием «Свобода» прошла торжественная церемония внесения Свитка Торы в будущую городскую синагогу в общинном доме. Состоялся праздник «Ахносат Тора» («Внесение Торы»), на который собралось свыше 600 человек».

Один из залов выставки посвящен теме «Мы и наш город», где семьи-участницы рассказывают о памятных местах в Туле, связанных с важными эпизодами из их жизни. 

Два следующих зала посвящены семейному быту. Здесь у каждой из 21 семьи – свой шкафчик. Можно выдвигать ящички шкафов, почитать истории о быте этих семей, посмотреть иллюстративный материал об их жизни, увидеть их семейные реликвии.

Вот в рамочках бережно сохраненные телеграммы начала 1960-х годов – поздравления Фаины и Анатолия Саневичей с днем их свадьбы. И – рассказ их сына Григория о тульском самоваре, который когда-то украшал стол семьи в Могилеве-Подольском на Украине, а потом вернулся в Тулу.

На звуковой дорожке из интервью с семьями-участниками экспозиции можно послушать рассказы об их застольных традициях.   

* * *

В следующем зале нам предлагают задуматься о незримых нитях, связывающих членов семьи, о том, что создает особую, неповторимую семейную атмосферу, о семейных традициях. Членам семей – участникам экспозиции – предлагалось ответить на ряд вопросов. Вопросы и ответы на них размещены на большом, во всю стену, стенде.

«С чем у вас ассоциируется семья?» «Какие черты, жесты или привычки вы переняли в семье?» «Какие традиции продолжаются в вашей семье и создают в ней особый порядок?» «Что понимают только члены вашей семьи?» «Какие ритуалы вас объединяют?» «Что для вас важно? На чём строится чувство общности?»… На эти и другие вопросы могут ответить посетители: протянуть ниточку из клубочка к тому ответу, который им ближе, или написать и собственный вариант ответа – тут же к стене прикреплены блокноты и ручки.

На вопрос «Есть ли в вашей семье какие-то уникальные знания и умения, которые передаются ”по наследству“»? Григорий Саневич ответил: «Идиш я немного понимаю, просто учил немецкий в школе. Но говорить – не говорю. Родители переходили на идиш, когда разговаривали на какие-то взрослые темы, чтобы дети не поняли». А вот его ответ на вопрос о семейных традициях: «Бабушка – папина мама – прожила долгую жизнь, я ездил к ней на Украину. У нее в доме посуда для мясного и молочного всегда была раздельная. Это еврейская традиция. Уже и кошерного мяса не было, но она это очень четко соблюдала».

«У нас есть праздник – Пурим, — рассказала о традициях своего рода Фаина Саневич. – В эти дни евреи заботятся о бедных, обязательно шлют съестные подарки. Мама всем родственникам всегда отправляла посылки. Они уже не голодали, но она все равно посылала. Это такая ниточка от мамы…»

* * *

Еще один зал рассказывает о профессиональной преемственности, о семьях-участниках экспозиции как о династиях: инженерных, спортивных, библиотечных…

Здесь представлена известная в Туле семья архитекторов Жежома, велосипедисты Терещенковы, династии работников оборонных предприятий, мастеров-ювелиров, собирателей русского фольклора…

У членов семьи Саневич профессии разные: Анатолий Самойлович, три года назад ушедший из жизни, был полиграфистом, Фаина Перецовна – инженер-химик, их сыновья Рафаил и Григорий – известные в Туле врачи. Их общим семейным делом стало возрождение еврейской общинной жизни в нашем городе. Фаина Саневич – организатор и бессменный руководитель Тульского областного еврейского благотворительного центра «Хасдэй Нэшама», который был создан в 1996 году и с самого начала занимался не только социальными, но и культурными, образовательными, общинными программами. И всегда ее верными помощниками, ее опорой были супруг и сыновья. Григорий Саневич возглавляет Иудейское религиозное общество города Тулы. 

* * *

По словам Анастасии Кухарчук, в России подобная экспозиция создана впервые.

Тем более отрадно, что в число 21 семьи, отобранной организаторами выставки, была включена семья Саневич.

Наталия Кириленко.

Фото: Екатерина Коновалова.

Выставка будет работать до начала апреля 2021 г.

Пока экспозицию можно посетить только в организованном порядке:

• со среды по пятницу – в 17:00 по предварительной записи;

• в субботу и воскресенье экскурсии проходят в 12:00, 14:00 и 16:00 по предварительной записи;

• понедельник и вторник – выходные дни.

Записаться на экскурсию и купить билеты можно на сайте.

Контакты Центра семейной истории:

телефон: 33-82-03;

страницы в соцсетях: Facebook, Instagram, ВКонтакте

Центр семейной истории
Центр семейной истории
Центр семейной истории
Центр семейной истории
Центр семейной истории
Центр семейной истории
Центр семейной истории
Центр семейной истории