Тульский еврейский благотворительный центр «Хасдэй Нэшама» продолжает программу «Уход на дому»

Вот уже больше месяца Тульский областной еврейский благотворительный центр «Хасдэй Нэшама» (ТОЕБЦ) работает в условиях режима повышенной готовности, препятствующего распространению коронавирусной инфекции.

Большинство сотрудников ТОЕБЦ переведены на удаленный режим работы, в офис приходит только необходимый минимум работников.

И всё это время остаются в буквальном смысле слова на боевом посту патронажные работники. Сейчас, в условиях обязательной самоизоляции пожилых людей старше 65 лет, в «Хасдэй Нэшама» именно программа «Уход на дому» стала самой главной.

«По программе «Уход на дому» мы обслуживаем 96 подопечных, в числе которых — жертвы нацизма, инвалиды, одинокие пожилые люди, — говорит президент Совета ОО ТОЕБЦ «Хасдэй Нэшама» Фаина Саневич. — В программе заняты 56 наших патронажных работников. В сегодняшних условиях их работа сопряжена с двойным риском: они не должны подвергнуться заражению сами и не должны стать источником инфекции для подопечных, к которым приходят домой, с которыми общаются. Программу «Уход на дому» финансирует еврейский благотворительный фонд «Джойнт», и, когда было объявлено о пандемиии коронавируса, БФ «Джойнт» проявил искреннюю заботу о людях, которые работают по этой программе.

Вначале мы испытывали серьезные трудности в обеспечении наших патронажников средствами индивидуальной защиты, ведь из-за повышенного спроса из аптек очень быстро исчезли маски, перчатки и антисептики. И мы обратились в БФ «Джойнт» за помощью. Несмотря на нынешнюю тяжелую финансовую ситуацию, БФ «Джойнт» нашел возможность выделить нам денежные средства для приобретения масок, резиновых печаток и антисептических гелей. Мы не смогли бы самостоятельно совершить столь значительную закупку! А теперь мы можем быть спокойны и за наших патронажных работников, и за наших подопечных».

Фаина Перецовна рассказала, что БФ «Джойнт» оказывает тульскому еврейскому благотворительному центру «Хасдэй Нэшама» не только финансовую помощь.

«Мы получаем от них большое количество материалов, методических рекомендаций, в которых подробно разъясняется, как вести себя во время пандемии, особенно пожилым людям, а также инструкции для патронажных работников, — говорит она. — Мы очень хорошо изучили все эти материалы. Рекомендации доводим до наших подопечных. Строго следим за тем, чтобы у патронажников были маски, перчатки, антисептические гели, чтобы они соблюдали гигиенические правила.

Но и это не всё. Ежедневно мы направляем в БФ «Джойнт» отчеты по установленной форме. Наших благотворителей интересуют буквально все стороны жизни ТОЕБЦ в это нелегкое время, мельчайшие подробности. И эти отчеты дисциплинируют нас, стимулируют к четкой работе, заставляют серьезно задуматься о том, что еще мы могли бы сделать, — подчеркивает Фаина Саневич. — Огромное спасибо благотворительному фонду «Джойнт»!»

Фото: http://tulasmi.ru

Репортаж в газете «Тула» от 22.04.2020 г.

Читать статью на странице газеты «Тула  ВКонтакте.

Читать статью на странице газеты «Тула» в Facebook