Еврей по жизни Сергей Юрский

Сергей Юрьевич Юрский (1935-2019)

Сергей Юрьевич Юрский (1935-2019) — очень известный в России киноактёр предпоследнего советского поколения, а также театральный актёр, театральный режиссёр, кинорежиссёр, довольно плодовитый и качественный писатель, а ещё драматург-абсурдист и переводчик абсурдиста Ионеско с французского.

О том, каким гениальным актером и прекрасным человеком он был, известно всем, об этом говорят и пишут тысячи россиян, потрясенные его смертью. Мы же расскажем о еврейской теме в его жизни. Юрский считал себя русским человеком, но говорил, что всегда «жил судьбой еврея». Его имя даже попало в Российскую еврейскую энциклопедию, что сильно удивило самого актера. Приведем несколько отрывков из интервью, где Сергей Юрский говорил о еврейской теме в своей жизни. Автор интервью – Анатолий Зеликман, опубликовано в журнале «Алеф». № 969, январь 2008 г.

«За еврея меня принимали не однажды»

Наверное, я никогда не считал себя частью еврейского народа, но всегда жил судьбой еврея. Моего отца в период борьбы с космополитизмом подвергли гонениям. Это был один из мелких разгромов, отголосок большой войны с космополитизмом. Это касалось и науки, и критики, прежде всего театральной. Почему взялись за руководство цирка, где работал мой отец? Могу лишь предположить: потому что, скажем, клоуны почти всегда носили нерусские имена и колпаки – это все воспринималось как признаки Запада. Костюмы акробатов и гимнастов хоть и были русскими, в них присутствовали признаки стиля кабаре, варьете, что тоже, по мнению воевавших с космополитизмом, являлось низкопоклонничеством перед Западом. Когда отец руководил цирком, музыку для джазового оркестра писал Дунаевский, именно тогда были созданы замечательные цирковые марши и оформлены роскошные ковры. Словом, для увольнения с работы всего руководства цирка во главе с моим отцом «причины» были…

Ощущал ли я на себе антисемитизм?

Ощутил ли я на себе когда-нибудь антисемитизм? В бытовом смысле нет. В смысле стесненности, скажем, в карьерном продвижении – тоже нет: я не принадлежу и никогда не принадлежал к чиновничьей ветви. Никогда не был главным режиссером. Я был лицедеем и режиссером. В юные, молодые годы было намерение создать свой театр, но меня ударили по рукам. Вот, пожалуй, ответ на ваш вопрос. В конце 60-х – начале 70-х годов у меня был план заняться режиссурой с благословения или даже по приказу Товстоногова, но я получил такой резкий отказ… Отношение ко мне партийных властей Ленинграда было, мягко говоря, не очень доброжелательным. С тех пор я никогда больше не делал попыток что-либо возглавить. Хотя и были возможности, но я ими не воспользовался. Давление властей я испытал не раз. Как говорил Остап Бендер: «Обязательно задается вопрос: еврей ли вы?» Мне этот вопрос не задавали, но друг друга, видимо, спрашивали. А раз этот вопрос возникал, то этого было достаточно.

«Я горжусь тем, что ни разу ни закричал: Я русский!»

Во мне есть еврейская кровь. Но я человек русский и всегда себя считал русским. Будучи и наследственно православным, и постепенно сам придя к православию как религии родителей. Еврейские корни есть со стороны матери, но и там это были крещеные евреи. Может быть, насильно крещеные, не знаю. Фамилия матери Романова. Возможно, эту фамилию дали ее предкам по царю. Во всяком случае, это было где-то далеко, потому что мама по рождению петербурженка. Испытал ли я все эти проблемы и чувствовал ли, что не хочу быть евреем, потому что ничего хорошего это не принесет? Да, испытал, и очень серьезно. Но я могу гордиться одним. Что ни разу в те времена не закричал: «Я русский! У меня папа православный!» Никогда. Я говорю об этом только сейчас, когда отмечаю столетие отца. И когда выгоднее, скорее, быть евреем. А тогда что было делать? Паспорт все время предъявлять? Как-то неловко. Пришлось просто помалкивать. Терпеть…

Юрский Об Израиле

Для меня люди во многих городах Израиля – люди знакомые. Когда я в один из приездов заблудился в Нетании, то в первой же группе людей нашел тех, кто меня захотели проводить, со мной поговорить. Интерес был взаимным», — вспоминал Сергей Юрский. И добавлял: «Я приезжаю в Израиль, чтобы мы могли побыть вместе.

Роман Арбитман, писатель, литературный критик:

«Ушел лучший в мире Остап Бендер. Я люблю и другие роли Сергея Юрского, но первым делом мне вспоминается «Золотой теленок», где он просто купался в роли… Я видел Юрского только в кино и, увы, никогда не встречался с ним. Этот автограф я получил заочно. Других уже не будет никогда. Прощайте, Сергей Юрьевич! Мои соболезнования родным и близким артиста – и всем осиротевшим зрителям».

На прощании с Юрским Михаил Гусман (первый заместитель генерального директора ТАСС) рассказал потрясающую историю. Когда-то давно у него тяжело заболел и фактически умирал отец, а так как он с Юрским дружил, то позвал С.Ю. проститься с папой. И вот умирающий старик благодарит С.Ю. за визит и говорит: «Жаль, что я так не смог побывать на Вашем концерте или спектакле и теперь уже никогда не увижу, как Вы выступаете и читаете стихи». На следующее утро С.Ю. пришел в накрахмаленной рубашке и два часа выступал перед умирающим стариком. Это был спектакль для единственного зрителя. Немногие знают, что Юрский писал еще пронзительные душевные стихи о бытие. Одно из таких «Всё начнётся потом» — мы опубликовали в отдельной заметке.

Читать далее в источнике