Уже более 2 месяцев в Тульской синагоге нет общественных молитв. Нет и трапез с традиционными блюдами, к которым так привыкли члены общины. Несмотря на карантинные меры, кур и говядины было заготовлено достаточно.
Молитвы и субботние трапезы проходили дома. За прошедшие два месяца возросло мастерство приготовления чолнта , хал и других блюд .
Я провел небольшой опрос среди хозяек, как они готовят на субботу, и вот перед вами самые свежие тенденции еврейской кухни Тулы.
Я понял, что большой популярностью пользуется говядина. Её тушат вместе с луком в мультиварке. Вообще стало возможным использовать мультиварку в субботу, запрограммировав её на выключение в положенное время .
Рав Ариэль поделился опытом запекания курицы в духовке на решетке (с последующим удалением дыма из кухни).
На примере нашей семьи произведена замена картофеля на крупы, один раз был сделан плов, в другой – мясо с гречкой, на очереди – булгур и нут. Добавляем чуть больше воды и чолнт на плате не пригорает.
Новый вкус добавят традиционному чолнту мед и томатная паста, в кастрюлю можно положить яйца в скорлупе, на следующий день они станут коричневыми и очень вкусными.
В нашей общине появился опыт изготовления домашней колбасы из курицы, используется только куриный фарш, кошерный желатин, специи, а в качестве красителя – свекольный сок.
Несомненно, наступающий праздник Шавуот обогатит нашу коллекцию молочными блюдами.
Еврейская жизнь и учеба продолжаются. В духе времени мы общаемся по телефону и в зуме, р. Ариэль и р. Овадья регулярно проводят занятия, действуют благотворительные программы Хэсэда.
В прошедшие месяцы мы больше находились дома, а встречи были отменены. Период карантина обогатил нас жизненным опытом, пониманием ценности простых вещей, общения, возможности видеться лично. Искренне надеюсь на скорое отступление пандемии и то, что мы сможем вновь собраться в нашем общинном доме.
Григорий Саневич