Как  мы готовим чолнт в период изоляции?

домашней колбасы из курицыУже  более 2 месяцев в Тульской синагоге нет общественных молитв.  Нет и трапез с традиционными блюдами, к  которым так привыкли  члены общины. Несмотря  на  карантинные меры,  кур и говядины  было заготовлено  достаточно.

Молитвы и субботние трапезы проходили дома. За  прошедшие два месяца  возросло мастерство приготовления чолнта , хал и других блюд .

Я провел небольшой опрос среди хозяек, как  они  готовят  на субботу,  и вот перед вами самые свежие  тенденции еврейской кухни Тулы.

Я понял,  что  большой популярностью пользуется говядина. Её тушат вместе с луком в мультиварке. Вообще стало возможным использовать  мультиварку в субботу, запрограммировав её на выключение  в положенное время .

Рав Ариэль  поделился  опытом запекания курицы в духовке на решетке (с последующим удалением дыма из кухни).

На примере нашей семьи произведена замена  картофеля на крупы,  один раз был сделан плов, в другой – мясо с гречкой, на очереди – булгур и нут. Добавляем чуть  больше воды и  чолнт на плате не  пригорает.

Новый вкус добавят традиционному чолнту  мед и томатная паста, в кастрюлю можно  положить яйца в скорлупе, на следующий день они станут коричневыми и очень вкусными.

В нашей общине появился опыт изготовления домашней колбасы из курицы, используется только куриный фарш, кошерный желатин, специи, а в качестве красителя – свекольный сок.

Несомненно, наступающий праздник Шавуот обогатит нашу коллекцию молочными блюдами.

Еврейская  жизнь и учеба продолжаются. В духе времени  мы общаемся   по телефону и в зуме, р. Ариэль и р. Овадья регулярно проводят занятия,  действуют благотворительные программы Хэсэда.

В прошедшие месяцы мы больше находились дома,  а встречи были отменены.  Период карантина    обогатил нас жизненным опытом, пониманием ценности простых вещей, общения, возможности видеться лично. Искренне надеюсь  на скорое отступление пандемии и то, что мы  сможем вновь собраться  в нашем общинном доме.

 

Григорий Саневич