Моё еврейское сознание

Сотрудники пресс-службы Тульского областного еврейского благотворительного центра «Хасдэй Нэшама» Юрий Брон и Григорий Морозов взяли интервью у конгрессмена московского региона еврейского подросткового движения Active Jewish Teens (AJT) Софьи Бронштейн.

Юрий Брон: К сожалению, современная молодёжь очень разобщена по каким-либо группам, а еврейская молодёжь интересна тем, что она прежде всего направлена на сохранение идентичности, культуры, на сохранение еврейского образа мысли. Что стало твоей поддержкой, основой, укрепило твоё мировоззрение в еврейской жизни? И что тебе это дало?

Софья Бронштейн: Для начала, чтобы понять что мне это дало, надо рассказать, как я вообще попала в AJT и стала вести активную еврейскую жизнь.

На мой взгляд, в AJT я попала достаточно случайно. Меня пригласили на семинар AJT в Ростове. А буквально за несколько недель до этого мы с мамой разговаривали о том, как она вела еврейскую жизнь, когда была подростком, как они собирались и что делали. Мне это было безумно интересно. И тут как раз поступает предложение поехать на этот семинар в Ростове. Я очень долго сомневалась, потому что у меня было много разных причин: учёба, поступление… Но моя мама настояла на том, чтобы я поехала, за что я ей очень благодарна!

Юрий Брон: Сонь, а как еврейские традиции соблюдаются у вас в семье? Как проходят еврейские праздники, например?

Софья Бронштейн: В моей семье мы отмечаем все еврейские праздники, мы постоянно ходим в Центр. Встречаем Шабат в пятницу вечером. Нам очень важно встретить Субботу всей семьёй! А если по каким-либо причинам у нас не получалось собраться вместе, например, когда у меня брат и папа были на даче, а мы с мамой дома, они звонили нам, произносили молитву, мы говорили «Амен».

Для нашей семьи, с того момента, как я себя помню, особенным днём был и остаётся Йом Кипур. Мы всегда соблюдаем этот пост — для нас это очень важно!

Мне лично очень нравится, что у нас такая современная еврейская семья. Родители всегда нам с братом рассказывали о нашей еврейской истории о традициях, и мы всегда ждали наши еврейские праздники, чтобы пойти в Центр. Тем более, что и Гриша — мой брат и я ходили в еврейский детский сад, а мама была и остаётся его руководителем, и родители всегда вели нас нашим еврейским путём. Сейчас, чем старше я становлюсь, тем интересней мне становится наши традиции, и тем осознанней я вникаю в нашу историю.

Юрий Брон: И с этим багажом ты поехала в Ростов на семинар…

Софья Бронштейн: Да. И мой мир поменялся. Я узнала о том, что у нас существуют клубы еврейских подростков. Для меня это очень круто, когда ты можешь собраться с ребятами примерно своего возраста, у вас есть общие темы, и вас при этом объединяют еврейские темы, вы можете вместе встречать Шабат или Авдалу, оставаясь при этом подростками. Я очень загорелась этим, нашла много друзей. И когда приехала в Тулу, я была настолько заинтересована всем этим, открылась какая-то внутренняя энергетика и захотелось улучшать еврейскую жизнь подростков в своей общине, придумывать что-то новое, мотивировать других участников. А потом я решила идти дальше в этом направлении, стала узнавать, как устроена система AJT, в этом очень помогло посещение конференции.

Там я познакомилась с Сергеем Митрофановым. Этот человек — просто моя любовь, я восхищаюсь им. Хотя бы даже потому, что он может заинтересовать абсолютно любого еврейской историей. Притом у него удивительный метод: да, можно чувствовать себя полным дураком на его занятии, но при этом всегда узнаёшь что-то новое и начинаешь глубже разбираться в том, что уже знал. И он при помощи шуток, подколов побуждает к поиску и движению вперёд, это очень круто. Отдельное ему за это спасибо!

Юрий Брон: То есть на конференции ты захотела стать конгрессменом AJT?

Софья Бронштейн: На самом деле это произошло очень спонтанно. Когда я приехала на конференцию, я узнала, что в системе AJT существуют президенты и конгрессмены. И на конференции выбирали президентов, после чего сказали, что можно подать свою кандидатуру на пост конгрессмена. На тот момент действующим конгрессменом Московского региона был Михаил Басин, а свои кандидатуры уже заявили Юнна Густова — из нашей общины и Мирра Флейс из Твери.

Я приехала домой и рассказала о поездке маме. А у нас в семье принято всегда всё друг другу рассказывать. И рассказала о том, что можно подать кандидатуру на пост конгрессмена. На что мой брат сказал: «И я не понял, что ты до сих пор сидишь здесь? Давай!»

Я подала заявку, и честно, не ждала, что меня выберут, потому что на тот момент я в AJT была чуть более полугода и меня особо никто не знал… И я прохожу собеседование, после чего узнаю, что меня избрали в конгрессмены. Это был большой шок для меня, правда! Это было очень приятно, но при этом я понимала, что теперь на мне лежит большая ответственность.

Юрий Брон: К вопросу об ответственности, а какие твои обязанности?

Софья Бронштейн: Для начала стоит сказать, что территориально мои обязанности ограничены Московским регионом. Это все города вокруг Москвы — Центральный Федеральный Округ, плюс ещё Крым. И у региона есть общий чат активных подростков со всего региона, мы постоянно поддерживаем общение в нём. Миша, когда вёл эту беседу постоянно сообщал участникам о предстоящих событиях. Я решила добавить в нашу работу то, что каждую третью неделю месяца в воскресенье в 21:00 созваниваются все представители региона. И до сих пор регулярно мы созваниваемся с ребятами, обсуждаем, как дела в их клубах, что нового, чем я могу им помочь.

В этом году я была инициатором создания в Курске подросткового клуба и присоединения его к движению AJT, для меня это было очень важно. В этом мне очень помогла Елена Фельдман, которая рассказала, что в Курске есть еврейские подростки, подсказала с кем связаться. И с огромной помощью Марины Мищенко, с которой мы очень часто созванивались, которая и запустила работу подросткового клуба в Курске, и он стал частью нашего движения активных еврейских подростков. В итоге совместными усилиями у нас всё получилось.

Периодически я делаю конкурсы для участников беседы на еврейскую тематику. Каждую пятницу мы пишем друг другу «Шабат Шалом», а когда заканчивается Шабат — «Шавуа тов».

Для своего клуба я тоже решила сделать улучшения. Мы придумали название своему клубу, выбрали шрифты, цвета, разработали эмблему. Начали вести Фэйсбук, Инстаграм. В целом в клубе повысилась активность. Мы начали собираться отмечать вместе авдалу, проводить дискуссии, мидраши. С авдалой нам очень помог Максим Басин, огромное ему спасибо за это! Все наши встречи на авдалу были разные. На первую авдалу к нам приехал президент AJT Яков Шамрин. Вторую провёл Евгений Саневич, а третью — Григорий Морозов. Сложность в том, с каждой неделей Шабат стал заканчиваться всё позже, и ребят уже не отпускали родители, а потом начались летние лагеря. Но с начала нового 5780 года, то есть после Рош а-Шана мы обязательно будем продолжать эту традицию!

Юрий Брон: Это большая работа. Сонь, а есть кто-то, кто помогает тебе в твоей деятельности в подростковом клубе?

Софья Бронштейн: Да, здесь очень хочу отметить Григория Морозова, который ещё в самом начале, как я только стала конгрессменом собрал нас всех и поставил конкретные цели, которых нам надо достичь и мы вместе над этим работали. Он такой идейный вдохновитель. Летом мы с ним работали в еврейском лагере в Брянске — было очень здорово!

Юрий Брон: А позволь поинтересоваться, какими своими личными успехами и достижениями ты бы хотела с нами поделиться?

Софья Бронштейн: Весь год я готовилась к экзаменам и буквально недавно я поступила в Санкт-Петербургский медицинский университет на лечебное дело на бюджет.

Юрий Брон: Мои поздравления! Огромное спасибо за интервью и успехов тебе во всём!

Софья Бронштейн: Спасибо!

Интервью вёл Юрий Брон, записал Григорий Морозов