Верцелишская Ревека Ильинична. Волонтер хэсэда.

Общение с Верцелишской Ревекой Ильиничной доставило мне большое удовольствие. С первой минуты я поняла, что имею дело с человеком активной жизненной позиции, интересной судьбы, пережившей многие невзгоды и при всем этом с большим чувством юмора. Судьба этой удивительной женщины могла бы лечь в основу полнометражного фильма, который показал бы как люди, пройдя через ад, сохраняют человеческое достоинство.

Ревека была единственным ребенком в семье. Папа – родом из Гродно, что впоследствии сыграло роковую роль в его судьбе. На момент рождения дочери, а это был 1924 год, семья жила в Туле, отец работал на заводе наладчиком станков. У него были руки золотые, образование – всего 3 класса. Грянул 1938 год, принесший в эту маленькую семью большое горе. Отца в феврале арестовали, предъявив обвинение в контрреволюционной деятельности, о чём этот скромный, глубоко верующий человек и не помышлял. Но вердикт по нему был вынесен жестокий – расстрел. И в этом же году отца не стало. Спустя много лет в 1958 году отца Ревеки реабилитировали полностью. Скорбь по отцу, ушедшего из жизни таким образом подтачивает сердце дочери.

Из детских воспоминаний радует картина довоенных лет: дом дедушки и бабушки (родители мамы) полон родственниками: в семье 9 человек детей взрослых, у кого-то свои семьи. Отмечают любимый праздник «Пурим». В доме слышны разговоры, звучит иврит, царит благословенная аура, красиво накрыт праздничный стол, чудный аромат распространился по всему дому. Бабушка,  Раиса Сергеевна, известный в городе кулинар и каждая богатая еврейская семья старается пригласить её к себе в дом, поскольку лучшего кошерного стола никто не сумеет накрыть. Платой за эту работу бабушка пополняла семейный бюджет. Дедушка,  Абрам Савельевич, был старостой в синагоге, семья была религиозная и очень дружная. Только бы жить и радоваться жизни, но не тут-то было. События военного лихолетья перевернули всё верх дном. Началась война. Ревека к этому времени окончила 9 классов средней школы и подала документы в коммунально-строительный техникум. Школьница, ещё ребенок, а жизнь изменилась настолько,  что дети как-то вдруг повзрослели и теперь они  наравне со взрослыми выполняют, не свойственную для этого возраста работу. 26 июня 1941 г. старшеклассников, посадили в грузовые машины и отправили на трудовой фронт в г. Дорогобуж что под Смоленском. Люди старшего поколения, кто по фильмам, а кто и на собственном опыте, узнали каково это рыть окопы. Так вот этих детей-школьников направили выполнять такие работы. Ревека помнит, как над ними очень низко летали немецкие самолеты, которые сбрасывали на их головы бумажки, пустые консервные банки, нанизанные на проволоку для создания шумового эффекта и при этом хохотали. Пилоты «развлекались», повторяли эту «развлекуху» несколько дней. Как-то в очередной раз прилетели самолеты, дети подняли на гул и шум головы, и в ответ – пулеметная очередь. Сколько молодых людей полегло на этом трудовом фронте! Это было страшным потрясением для школьников. К горлу подкатывается ком при воспоминании об этих днях.

2 сентября 1941 года Ревека со школьниками вернулась в Тулу и сразу же записалась в санитарную дружину. Дружинники на Московском вокзале встречали поезда с ранеными, оказывали им первую помощь, кормили и отправляли раненых долечиваться в госпитали Сибири. Командиром этой санитарной дружины была молодая, энергичная девушка Саша Жаворонкова, которую хорошо помнит её школьная подруга Ревека.

26 октября 1941 г. Ревека с мамой была эвакуирована из Тулы, но в эвакуации пробыла немного. Из техникума, в который подавала документы, прислали сообщение о её зачислении. Ревека срочно пишет письмо военному коменданту Тулы с просьбой о разрешении ей и маме вернуться в родной город. Разрешение получено и вновь она вернулась с мамой в Тулу. С мая 1942 г. она — студентка коммунально-стороительного техникума, при этом всегда в работе: всё для обороны страны.

Окончилась война, и жизнь постепенно стала входить в мирное русло. Позади учеба в техникуме, после чего Ревека на инженерной должности в области коммунального хозяйства, где работает много лет

Давно, в 1996 г. Ревека Ильинична появилась в Тульском областном благотворительном центре «Хасдэй Нэшама». С тех пор она постоянный посетитель и уважаемый волонтер Хэсэда. В первые годы работы волонтером в её группе было 60 человек подопечных, сейчас в группе 24 человека (волонтеров стало больше). Позавчера,  говорит Ревека Ильинична, поздравляли соседа по дому (мой подопечный) с солидной годовщиной – 101 год. Единственный в группе долгожитель, поздравление получилось теплым, сердечным, виновник торжества был доволен. По средам Ревека ходит в Хэсэд на занятия, где с интересом слушает беседы, лекции по истории и культуре еврейского народа, заседания совета волонтеров проходит в этот же день. Синагогу в поминальные дни Ревека посещает всегда. Все праздники, проводимые в Хэсэде, любят посещать подопечные вместе  с волонтером. Обо всех мероприятиях: концерт, беседа, заседание женского клуба, консультации медицинского работника, волонтер оповещает своих подопечных. Ревека Ильинична, уважаемый человек, ветеран ВОВ, награждена медалью за доблестный труд в ВОВ, часто получает поздравления на праздничные мероприятия от руководителей города, области. С радостью вспоминает она как тепло, и торжественно поздравляли в Хэсэде ветеранов войны  и труда с Днём Победы! Этот праздник для Ревеки Ильиничны один из главных праздников.

Дни   Ревеки Ильиничны заполнены заботой о людях, некогда ей унывать, думать о своих проблемах и о годах, которые неумолимо растут. Так держать уважаемая Ревека Ильинична, будьте здоровы, а энергии и оптимизма Вам не занимать. Молодому поколению есть с кого брать пример!

Малютина Л.Н.