Волонтер Альбина Иосифовна Петренко

Я помню, что все евреи ответственны друг за друга!

Я родилась в Москве, в семье молодых врачей, закончивших Московский мединститут и направленных на работу на Дальний Восток, в поселок Бодайбо. Мой отец, Иосиф Аркадьевич Береговой, врач-хирург, был арестован во время массовых репрессий в 1937 году и только с началом войны с фашисткой Германией его реабилитировали. Всю войну майор военно-медицинской службы И.А.береговой, провел на передовой, работая в качестве ведущего хирурга полевого госпиталя. В 1948 году он вновь был репрессирован и домой уже не вернулся. Его доброе имя было полностью восстановлено много лет спустя, а я в 15 лет осталась без отца.

Далее – обычный жизненный путь: школа, Московский горный институт, замужество, рождение сына, направление совместно с мужем в Донбасс (г. Сталино), где мы жили и работали на угольной шахте. Осень. 1959 г. вернулись в Москву, в родной Горный институт – муж аспирант, я – младший научный сотрудник кафедры геодезии и маркшейдерского дела. После защиты диссертации в 1963 году муж получил направление в Тулу и мы, покинув Москву, начали работать преподавателями в Тульском политехническом институте. Семья наша выросла – родилась дочь, дети давно уже взрослые, и мы счастливы, имея трех внуков. В 1996 г. я закончила преподавание в институте и вышла на пенсию.

Тогда я и не предполагала, что в 1998 году стану волонтером еврейского благотворительного центра «Хасдэй Нэшама», обрету новых друзей, узнаю много нового и интересного об истории и культуре евреев, их многовековых традициях. Я  полностью погрузилась в работу с подопечными, как правило, людьми пожилого возраста, стараясь по мере своих сил им помочь. Большую поддержку в работе, в начале и в наши дни,  оказывали мне Президент Совета Ф.П.Саневич и другие его сотрудники. К сожалению, здоровье с годами не стало лучше, но внимание и забота близких мне людей позволяют продолжать работу в нашем центре и по-прежнему приносить пользу людям. Жизнь прожита не зря!

13 лет волонтерской работы подарили мне радость общения с замечательными людьми, сознание полезности своей деятельности и я гожусь тем, что делюсь душевным теплом с теми, кому это необходимо. Мой девиз – благотворительность, милосердие, человеколюбие. И я всегда помню, что все евреи ответственны друг за друга!

Волонтер А. Петренко.