По заветам мудреца

Встреча руководителей Российского отделения движения «Гилель» в Туле«Если не я за себя, то кто за меня?

А если я только за себя, то кто я?

И если не сейчас, то когда?»

Рабби Гилель, мудрец, I век до н.э.

 

Они приехали в Тульский областной еврейский благотворительный центр «Хасдэй Нэшама» вдвоем: директор «Гилеля» в России  Елена Вольцингер и операционный директор Наталия Дозорцева.

Приехали по приглашению нашего координатора Елены Фельдман, которая, побывав на Евро-Азиатской конференции в Киеве, познакомилась с этими энергичными, очаровательными женщинами и пригласила их в Тулу. Оказалось, они слышали о нас немало хорошего и даже собирались посетить нас по собственной инициативе. И вот они у нас в гостях.

Конечно, по традиции их приняла президент Совета ОО ТОЕБЦ «Хасдэй Нэшама» Фаина Перецовна Саневич. Когда-то именно в Киеве, на съезде еврейских женщин, она загорелась идеей возрождения еврейской общины в Туле, организации благотворительной помощи нуждающимся евреям в то трудное время середины 1990-х.

Фаина Перецовна тепло приняла гостей, ознакомила их с историей нашего Хеседа, ведь она не только его создатель, но и бессменный руководитель на протяжении более чем двадцати лет.

Гости рассказали о целях и задачах «Гилеля».

— Для многих молодых евреев наша организация — это первая ступень на пути знакомства с еврейским сообществом, —  пояснила Елена Вольцингер. — Наша цель — вовлечение молодежи в жизнь общин, развитие лидерства и волонтерства. Мы уверены, что это позволит молодежи ощутить связь со своими корнями, почувствовать принадлежность к большому сообществу —  «Гилель» действует практически во всех странах, где живут евреи — и принять активное участие в его жизни…

Действительно, «Гилель» — всемирное студенческое движение, одна из крупнейших молодежных организаций в мире, способствующая возрождению еврейской жизни, ознакомлению с историй, культурой и Традицией еврейского народа. Главная же задача движения — становление нового поколения образованных и просвещенных евреев, гордящихся своим наследием.

Движение названо именем мудреца рабби Гилеля. Он жил в Вавилонии в I веке до н. э. и был  наиболее значительным из законоучителей эпохи Второго Храма, основателем фарисейской школы «Бет-Гилель» («Дом Гилеля»). Он происходил из Дома Давидова, но был беден и в юности добывал себе пропитание тяжелым трудом. Он учился у мудрецов и сам вошел в их число; много внимания уделял распространению Торы и дал ряд методов ее толкования; в 30 г. до н. э. стал главой Синедриона. Гилель также был одним из главных хранителей Традиции, и именно по его методологии произошло установление Галахи — законов еврейской жизни.

Имя Гилеля служит путеводной звездой еврейскому молодежному движению.

… Елена Вольцингер и Наталия Дозорцева продолжили знакомство с нашим Хеседом, посетив синагогу, школу «Лаудер Скул», компьютерный центр «ОРТ-Кешернет» имени Мары Шварц, новый Дом для пожилых людей. Но особенно впечатлил их музей истории евреев города Тулы. Побывал наши гости и на открытом уроке музыки — репетиции детского клезмерского ансамбля «Хасдэй Нэшама», которую проводил профессиональный музыкант, руководитель «взрослого» ансамбля с таким же названием Алексей Казаков. Дети исполняли традиционные еврейские народные песни и зажигательные клезмерские мелодии.

— Мы очень много узнали о вашем замечательном городе и о том огромном вкладе, который внесла еврейская община в его жизнь и историю, — сказала Наталия Дозорцева.

Состоялась встреча руководителей Российского отделения движения «Гилель» с активной еврейской молодёжью нашей общины – Соней Бронштейн, Михаилом Басиным, Юнной Густовой, Григорием Морозовым и другими.

Представителем «Гилеля» в Туле стала Соня Бронштейн, которая до недавнего времени была  конгрессменом AJT в Центральном федеральном округе и Республике Крым.

Дорогих гостей угостили кошерным обедом, и они отправились с нашей молодёжью на экскурсию в Тульский кремль, посетили квартал «Искра» в центре города и творческий индустриальный кластер «Октава».

— Установление связей «Гилеля» с нашим Хеседом — это приобщение к еврейской жизни молодежи постарше, в основном студенческого возраста, в отличие от подростковой организации AJT, — говорит Елена Фельдман. — Наши гости остались очень довольны увиденным; они считаютт, что наш Хесед — самое подходящее место для воплощения их проектов и программ. Так что у нас сложился обоюдный интерес.

Видимо, гости действительно остались довольны. Буквально на следующий день после их визита на адрес Хеседа пришло сообщение от Елены Вольцингер:

«Спасибо вам огромное! Такой неимоверный заряд энергии от вас всех и от того, что вы делаете! Фаина Перецовна просто огонь! Ваших ребят пригласила в Москву, на шабат в «Гилель», с размещением решим вопрос. Пусть приедут, посмотрят и поучаствуют! И еще раз спасибо!»

Юрий Брон.