Программа «Сиделки»: жизненная необходимость для наших подопечных

Социальная программа «Сиделки», финансируемая Российским Еврейским Конгрессом через Межрегиональную ассоциацию «Идуд Хасадим» и Фонд поддержки хэсэдов, реализуется в Тульском областном еврейском благотворительном центре «Хасдэй Нэшама» с 2016 года.

«Цель и функционал программы – те же, что и у программы «Уход на дому», финансируемой благотворительным фондом «Джойнт»: помощь пожилым одиноким людям, уход за ними, – поясняет координатор программы «Сиделки» Татьяна Геннадьевна Рошаль. – В программе «Сиделки» участвуют наши подопечные, которые почему-либо не соответствуют критериям «Джойнта» для вступления в программу «Уход на дому». Эти критерии довольно жесткие, но люди, не соответствующие им, очень нуждаются в такой помощи. Наша поддержка им жизненно необходима. Патронажные работники покупают для них продукты и лекарства, выполняют все необходимые работы по дому. И, конечно же, дарят этим людям радость общения. Сейчас в программе «Сиделки» участвуют четверо наших подопечных. Это одинокие либо одиноко проживающие люди».

И вот история одной из подопечных.

Феодосии Тимофеевне Назаровой 82 года. Она родилась на Дальнем Востоке в семье еврея и русской. Отец погиб на фронте в 1941 году. «Мама потом вышла замуж, родила от отчима еще троих детей. Она часто болела, и я ухаживала за младшими, – рассказывает Феодосия Тимофеевна. – После замужества, в 1960 году вместе с мужем я приехала в Тулу, у мужа тут были родственники. Работала на «Тулачермете», по сменам, поэтому сын был в круглосуточном детском саду. Муж умер в 1973-м, я больше замуж не выходила – не хотела травмировать ребенка. Пришлось пережить пожар в частном доме, где мы жили. Сын отслужил в армии, женился, уехал на Север – подзаработать денег. Там развелся, в 1992-м вернулся в Тулу. Женился еще раз, а в 2013 году умер от воспаления легких. Внук мой далеко – живет в Якутске».

Феодосия Тимофеевна поделилась с нами своей бедой: у нее целый букет болезней. Очень тяжелая форма заболевания щитовидной железы, хронический лейкоз, удален желчный пузырь, имеется несколько грыж, в том числе позвоночная…

«В благотворительный центр «Хасдэй Нэшама» я хожу с самого начала его деятельности, – говорит наша подопечная. – Мне очень много помогали: Фаина Перецовна, Тамара Исааковна, Ирина Абрамовна. И продуктами помогали, и лекарствами. Дай Б-г им здоровья! А теперь, когда я практически не могу ходить, когда очень болят ноги и спина,  по программе «Сиделки» ко мне приходит патронажный работник Татьяна Владимировна Авдошина. И к врачу доехать поможет, и помыться, и квартиру убирает, и постирает, и продукты принесет,  и обед приготовит. И поговорит со мной. Всегда ласковая, уважительная. Нет слов, чтобы выразить ей мою благодарность. Она мне как родная дочка!»

Даже на примере одной этой истории понятно, насколько важна и необходима для наших подопечных программа «Сиделки».

«Мы очень благодарны Российскому Еврейскому Конгрессу, межрегиональной ассоциации «Идуд Хасадим», Фонду поддержки хэсэдов за возможность оказывать помощь нуждающимся людям в рамках социальной программы «Сиделки»», – говорит президент Совета ОО ТОЕБЦ «Хасдэй Нэшама» Фаина Перецовна Саневич.

Соня Кирнарская