Сегодня — Международный день памяти жертв Холокоста

В Тульском областном еврейском благотворительном центре «Хасдэй Нэшама» состоялось мероприятие, посвященное этой памятной дате.

27 января 2020 года исполнилось 75 лет со дня освобождения Красной Армией фашистского концлагеря Биркенау-Аушвиц, ставшего печально известным всему миру как Освенцим. 27 января объявлено ООН Международным днем памяти жертв Холокоста.

День этот отмечается в Тульском областном еврейском благотворительном центре «Хасдэй Нэшама» ежегодно. Он особо важен и памятен для подопечных и сотрудников центра, так как в их числе немало тех, кто был малолетним узником концлагерей и гетто.

В еврейском благотворительном центре реализуется специальный проект «Место встречи: диалог», направленный на поддержку тех, кто пострадал от нацистов в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня, 27 января, в ТОЕБЦ «Хасдэй Нэшама» собрались те, кто пережил войну, и дети — учащиеся еврейской школы «Лаудер Скул».

С волнением ведущая Инна Фельдман напоминает присутствующим об истории Холокоста, о том, что значит это страшное слово для каждого еврея. Она делится воспоминаниями о своем посещении израильского мемориального центра Яд ва-Шем, в котором потрясает всё, но особенно — зал, где лежат огромные горы детских башмачков — обувь детей, сожженных в печах фашистских крематориев…

В память о них, о шести миллионах погибших евреях зажигаются шесть памятных свечей — по одной за каждый миллион, по одной от представителей каждого поколения. От самых юных свечу зажигает четвероклассница Тая Елизарова, от подростков — восьмиклассница Аня Рубина, от молодежи — сотрудник ТОЕБЦ «Хасдэй Нэшама» Григорий Морозов, от людей среднего возраста — Инна Фельдман, и от старших поколений — Валентина Петровна Колышкина и Ревека Ильинична Верцелишская, чье детство и юность пришлись на военные годы.

Горят шесть свечей, горят и не гаснут, как наша память об одной из величайших трагедий в истории человечества.

…Учащиеся школы «Лаудер Скул» читают стихи, рассказывают языком пантомимы о трагедии детей, разлученных с матерями.

…Плачет скрипка в руках у Надежды Серяковой, солистки ансамбля «Хасдэй Нэшама», плачет по всем невинно убиенным…

Ведущий напоминает: «По личному приказу Гитлера еврейские дети уничтожались в первую очередь. Всех детей до 14 лет с матерями отправляли прямо в газовые камеры. Когда газа для уничтожения не хватало, маленьких детей фашисты бросали в печи крематориев живыми. За один только день в лагере смерти Аушвиц убивали 12 тысяч человек!»

Звучит «Реквием» Моцарта.

И вдруг появляются белые ангелы — дети из еврейского хореографического коллектива. Словно души погибших вернулись к нам на время — напомнить, предупредить…

Объявляется Минута молчания. Метроном бесстрастно отсчитывает Время. 75 лет прошло, но никто и ничто не забыто!

Инна Фельдман еще раз напоминает о необходимости хранить память о Холокосте, о Бабьем Яре, о восстаниях в Варшавском гетто, в концлагере Собибор. Напоминает о том, что сегодня, 27 января, — еще одна памятная дата: 76-я годовщина полного освобождения Ленинграда от блокады.

Говорит она и о том, что основатель и бессменный руководитель ТОЕБЦ «Хасдэй Нэшама» Фаина Перецовна Саневич в детстве была узницей гетто на Западной Украине. И спасала их украинская семья, несмотря ни на что, под страхом смерти.

В заключение выступила подопечная еврейского благотворительного центра Татьяна Львовна Гревцова. Всю ее семью расстреляли фашисты. Она обратилась ко всем присутствующим с призывом: беречь друг друга, беречь мир, сохранять добро в своих сердцах.

И, словно в подтверждение ее слов, зазвучала замечательная еврейская песня «Шалом Алейхем». Она приветствует ангелов, которые провожают еврея домой после молитвы в синагоге, в ней поется о мире, о надежде на лучшее.

А вот что рассказал нашему корреспонденту Альгерт Ефимович Липовский — из старинного еврейского рода, уважаемый человек, породнившийся со знаменитыми тульскими оружейниками Гольтяковыми и Лялиными:

«Мои корни — из Литвы и Польши. И благодаря воспоминаниям моих старших родственников, живших в Вильно, я знаю реальное положение с антисемитизмом в этих странах.

За годы фашистской оккупации во время Второй мировой войны в Литве было уничтожено 95% евреев, а в Польше — 85% евреев, живших там до войны. И происходило это уничтожение с молчаливого согласия, а нередко — и с помощью местного населения. Эта ненависть к евреям имеет давние корни, насчитывает несколько столетий и является одной из самых позорных черт польского народа. Да и сам факт, что именно на территории Польши были сосредоточены крупнейшие нацистские лагеря смерти, в том числе Аушвиц-Биркенау (Освенцим), говорит о многом.

И уже после войны, когда Польшу возглавлял Гомулка, — там гордились, что избавлялись от еврейского населения, вынуждая его уезжать за пределы страны.

А сейчас президент Польши даже не осмелился приехать в Израиль на мероприятия, посвященные 75-летию освобождения узников Освенцима, накануне Международного дня памяти жертв Холокоста. Думается, он не смог бы смотреть в глаза выжившим в том аду и их потомкам.

Мы знаем и помним, кто освободил Освенцим, Польшу и всю Восточную Европу от фашизма, — Красная Армия, в рядах которой были и воины-евреи, и мы гордимся этим!

И еще. Холокост — не просто величайшая трагедия, уже ставшая историей. Это предупреждение будущим поколениям!»

Автор Юрий Павлов

Фото Юнны Густовой.

Репортаж газеты «Тула» от 27.01.2020 г.