Берковский Семен Яковлевич. Волонтер хэсэда.

Семен Яковлевич Берковский родился 8 марта 1928 г. в еврейской семье в городе Новоград-Волынский Житомирской области.

Отец его был уникальным мастером по изделиям из рога, мать занималась детьми, которых в семье было четверо. В семье соблюдались еврейские традиции. Отец молился по вечерам тайком, имел много религиозных книг, читал их детям, рассказывал им о еврейских традициях.

Перед  войной семья жила в Белоруссии под Гомелем: мать была родом из этого еврейского местечка. Семен окончил четвертый класс школы, когда началась война. Пришлось эвакуироваться в Пензенскую область. Отец имел освобождение от армии, так как был уже не молод и сильно болел. Поселили всех в деревне, выделили дом под соломенной крышей. Отец работал помощником кузнеца, Семен со старшей сестрой трудился в колхозе, мать работать не могла, так одна из сестер была больна и требовала постоянного ухода. Порой вместо матери Семену  приходилось работать на лесопилке.

После освобождения Белоруссии узнали, что всё потеряно: имущество, дом… Еще до окончания войны отца по линии военкомата послали с семьей в Серпухов, как одного из лучших мастеров страны по роговым изделиям. Из Серпухова он попал на Тульский мясокомбинат, где скопилось много сырья, и можно было изготавливать роговые расчески.

Семен окончил в Серпухове девять классов и поступил рабочим на ватную фабрику. Он много занимался спортом, имел разряды по разным видам. Поэтому он окончил в Туле курсы преподавателей физкультуры и работал в младших классах школы. С 1949 по 1954 годы служил во флоте гидроакустиком.

После службы в армии Семен Яковлевич женился. Поскольку зарплата преподавателя физкультуры для семейного человека была мала, он устроился на железную дорогу кочегаром на паровоз: там хорошо платили. Впоследствии Берковский, окончив курсы помощников машиниста и школу машинистов, навсегда связал свою жизнь с железнодорожным транспортом. Отработав машинистом электровоза до 1983 года, ушел на пенсию. А спустя 10 лет, в 1993 году умерла жена, оставив С. Берковского с двумя дочерьми.

Обе его дочери живают в Туле. Старшая — Людмила Берковская, окончила пединститут, сейчас руководит программой «Дневной центр» и женским клубом в нашем Хэсэде, а так же заведует библиотекой. Ее муж Михаил Слуцкий постоянный надежный друг, помощник и благотворитель Хэсэда. Дочь Людмилы с семьей живет в Туле.

Младшая — Алла Берковская окончила курсы стенографисток, работала в областном пенсионном фонде, сейчас на пенсии, имеет инвалидность второй группы. Проживает она вместе с отцом. Её дочь с семьей – в Израиле, сын – в Туле.

Семен Яковлевич  и на пенсии не желает сидеть, сложа руки. 15 лет подрабатывал дворником, постоянно трудится на своей даче. Каждый день он начинает с зарядки и до сих пор раскатывает по городу на велосипеде. Поэтому и строен как юноша.

В депо, где он работал, его помнят и уважают, приглашают на все проводимые мероприятия. Он не жалуется на здоровье и не пользуется лекарствами. В Хэсэде, где Берковский получает продуктовые наборы, он первым делом предлагает свои услуги: «Чем надо помочь, что принести?». Семен Яковлевич каждую субботу посещает синагогу. В свои 86 лет он является старейшим и одним из самых активных членов её миньяна. Сукку ли надо строить, обеспечить миньян на похоронах или поработать на воскреснике, наводя порядок на старом еврейском кладбище, всюду – С. Берковский в первых рядах, причём за ним и молодым не угнаться.