Файфел Парпаров

Во время Великой отечественной войны (1941 — 1945 г. г.) мой прадедушка Файфел Парпаров внёс особый вклад  в борьбу с нацизмом.

Родился Ф. Парпаров 23 ноября 1893 года в г. Велиже Смоленской губернии. Во время гражданской войны служил комиссаром при штабе в 5-й армии, которой командовал М. Тухачевский. А после войны и демобилизации окончил в 1924 году юридический факультет МГУ.

Вскоре Ф.Парпаров был привлечён к сотрудничеству с ГПУ. Пройдя специальную подготовку, в феврале 1925 г. он выехал в Германию, где стал работать в советском торгпредстве. Но это было лишь прикрытием. Главной его деятельностью стало осуществление секретной работы по пресечению деятельности белоэмигрантских организаций. И в этом он преуспел.

В 1929 г. было принято решение отозвать Парпарова в Москву для переподготовки, после чего он вновь был отправлен в Германию по линии нелегальной разведки.

В начале 30-х годов мой прадедушка возглавил советскую резидентуру в Германии. Он имел на связи ряд ценнейших источников информации, располагающих доступом к секретным документам германского МИД и руководства национал – социалистической партии. В результате Москва регулярно получала сведения о деятельности Министерства иностранных дел Германии, её посольства за границей и иностранных посольств в Берлине, и даже о некоторых секретах разведслужбы нацистской партии. В начале 1938года Ф. Парпаров был отозван на родину.

В июне 1941 года, сразу после начала войны, мой прадедушка был зачислен в особый интернациональный батальон НКВД. Однако, в октябре того же года было принято решение о его возвращении во внешнюю разведку. Перед ним была поставлена задача выхода в Швейцарию через Иран для руководства нелегальной резидентурой и восстановлении связи с рядом ценных агентов, в том числе и во Франции. Однако, получить швейцарскую визу и выехать в эту страну ему не удалось, и в 1942 г. разведчик возвратился в Москву, где работал в 4-м управлении НКВД, занимавшимся сбором разведданных на оккупированной гитлеровцами территории.

В 1943 году  Ф. Парпаров довольно долго работал с пленённым под Сталинградом фельдмаршалом Паулюсом, которого он подготавливал на руководство комитетом «Свободная Германия», а затем, уже после нашей Победы, готовил к Нюрнбергскому процессу и даже сопровождал к месту суда.

Мне, к сожалению, не удалось пообщаться с таким человеком как он. Его хоронили с воинскими почестями весной 1959 года. Среди наград моего прадеда было шесть орденов Красной Звезды. Я горжусь тем, что в нашей семье был такой замечательный человек, что он честнейшим образом долгие годы служил нашему Отчеству, рискуя жизнью, действовал в интересах нашей Родины, проявляя при этом огромное мужество и умение.

Оводова Алина