Наш мадрих

Когда я в ТОЕБЦ «Хасдэй Нэшама» впервые вошел в комнату, в которой мне предстояло работать, и увидел раскрытый ноутбук с заставкой – Андреевским флагом, я подумал, что сосед мой – моряк или имеет отношение к флоту.

Григорий Морозов

– Нет, – улыбаясь, сказал худощавый, высокий, хорошо сложенный юноша, — у Андреевского цвета другие, а это – флаг Шотландии.

«Интересно, – подумал я, – неужели у него шотландские корни? А в Шотландии есть евреи, все-таки благотворительный центр – еврейский?»

Оказалось, что и шотландские, и еврейские корни у молодого человека есть, а в наш центр он пришел по зову сердца. А точнее, по совету Максима Басина, являвшегося в ту пору, в начале 2010-х годов, директором нашей воскресной школы.

* * *

Улыбчивого парня звали Григорий (вполне еврейское имя) Морозов. Он родился в начале 1990-х в Туле, в интеллигентной семье: папа с тремя высшими, мама – с двумя.

В шесть лет он вполне осознанно увлекся танцами (а кто из нас в детстве не приплясывал за конфетку). В дальнейшем у него возникло серьезное увлечение фехтованием и мечевым боем. Потом я часто видел его на различных мероприятиях и поражался его пластике и артистизму: и когда он представлял злодея Амана или Кота ученого, и когда выходил в зажигательном еврейском танце.

После школы Григорий поступил в Тульский педуниверситет. Там он и познакомился с Максимом Басиным, который был куратором группы. Басин занимался подростковой психологией; это было интересно и Григорию, тоже будущему психологу.

Он тогда много получил от Басина – и в науке, и в учебе, и в жизни. Всегда считал его старшим товарищем, с которым можно посоветоваться по любому вопросу.

Знал он (не лично, правда) и знаменитого дедушку Максима – Якова Наумовича, педагога, страстного собирателя старинных самоваров.

Однажды Максим спросил Григория, как он относится к евреям. Вопрос несколько озадачил. Друг отца – Григорий Феликсович Тышлер, известный фехтовальщик. А сосед по парте в начальной школе – Гриша Фридлендер, сын председателя попечительского совета ТОЕБЦ «Хасдэй Нэшама» в то время, Владимира Фридлендера.

Как он мог относиться к таким замечательным людям?

Теперь Григорий Морозов говорит:

– Как и Шостакович, в свое время, могу сказать, что я проверяю людей по их отношению к евреям.

* * *

А тогда Григория, выдержавшего «тест» на толерантность, Максим Басин представил основателю и руководителю Тульского областного еврейского благотворительного центра «Хасдэй Нэшама» Фаине Перецовне Саневич.

Было это в апреле 2012 года, в весенний месяц Нисан. А уже в июне того же, памятного года Григорий начал заниматься фехтованием с детьми из воскресной школы «Хаверим», активно работать в детском летнем лагере «Штерн».

Его фехтовальные способности, а также занятия мечевым боем послужили основой для подготовки театрализованного представления к празднику Хануки. Работал он в тесном взаимодействии с молодежным театром «Росток», которым руководила Лариса Рейсбих, и театральным режиссером Юрием Мальковым. Историческая реконструкция на тему борьбы Маккавеев с иноземцами получилась на славу – благодаря их общим стараниям и гранту, выигранному усилиями Максима Басина.

Так Григорий Морозов влился в наш яркий, дружный коллектив, возглавляемый Фаиной Перецовной.

– С первых дней в Центре, – рассказывает Григорий, – я взял себе за правило не просто общаться с опытными людьми, работающими здесь, но обязательно чему-то поучиться, перенять что-то хорошее. Юрий Исаакович Закон открыл для меня богатство литературы на идиш и историю языка. Недавно уехавший, но, благодаря современным гаджетам, сохранивший общение с нами, великолепный знаток всех нюансов Традиции, истории еврейского народа, замечательный педагог Овадья Мишиев дал мне первые уроки иврита.

А как замечательно ведет свою программу «Место встречи: диалог» Юлия Эдуардовна Густова! Сколько людей с яркими, интересными судьбами прошли через ее занятия! Скольким она помогла, поддержала. И дочь ее – Юнна, наш активист, руководитель подросткового клуба «Кадима», много делает для воспитания молодежи и организации досуга.

Но главными людьми и в своей работе в Центре, и в жизни, я всё-таки считаю Фаину Перецовну и Максима Александровича. Они буквально вывели меня в новую жизнь. Дали направление, поддержали во всём. И я благодарен им!

Одиннадцать лет прошло, – вспоминает Григорий ту весну, так изменившую его жизнь, – и мое первоначальное мнение о Фаине Перецовне совершенно не изменилось. Поражала тогда и поражает сегодня ее неукротимая энергия. Казалось, что она круглые сутки напролет с нами, молодыми. Тогда же она заложила в нас, если хотите, девиз: «Мы – для людей! Всё – для людей! Всё – через себя, свои сердца и души!» Это так поразило меня, и до сих пор я не представляю никого другого на этом месте, кто бы так по-хорошему горел на работе!

* * *

…Более пяти лет Григорий проработал преподавателем в воскресной школе. И одновременно участвовал в подготовке и проведении всех праздников, всех мероприятий – от наших, внутренних, до областных, где представлял вместе с ребятами еврейские песни и танцы.

Пригодились уроки в колледже культуры и искусств под руководством легендарного Бориса Санкина, известного своим ансамблем «Ритмы планеты».

Кстати, танцевальный опыт очень помог Григорию, когда в программу мероприятий Центра дневного пребывания для пожилых людей включили его занятия «Танцы на стульях». По этому направлению, которое называется «сити дэнс», уже занимались люди старшего возраста в Великобритании, Норвегии, Голландии. Стоимость курса доходила до 10 тысяч евро! Морозов же, сэкономив Центру немалые деньги, доходил до всего сам, вспомнив уроки хореографии.

Однако серьезные перегрузки все-таки сказались на здоровье – возникла опухоль колена, пришлось сделать перерыв.

В «Хасдэй Нэшама» отработана система воспитания юного поколения. В воскресной школе занимаются дети до 12 лет, до бар-мицвы. В более старшем возрасте они приходят в подростковый клуб «Кадима», участвуют в мероприятиях AJT (Активные еврейские подростки) – организации, которая работает в тесном партнерстве с Благотворительным фондом «Джойнт».

Григорий с удовольствием вспоминает встречи-семинары с ребятами из AJT. Однажды семинар проходил на Оке: обменивались опытом, общались, а в Туле ознакомились с ТОЕБЦ «Хасдэй Нэшама», от которого они были в полном восторге. «Джойнт» регулярно проводит семинары для волонтеров AJT, и не только в России, но и в других странах.

У Григория сложился замечательный душевный контакт с еврейской молодежью Центра. Ребята любят и уважают его. За юмор, позитив, готовность поддержать, понять, открыть что-то новое и полезное. Он в чём-то похож на старшего пионервожатого из советской эпохи. Вроде, свой и ему можно доверять, но всё-таки постарше, опытнее, хоть он никогда это не демонстрирует.

* * *

В то время, когда Григорий Морозов преподавал в воскресной школе, волонтеры – подростки и молодые люди – объединили свои усилия по оказанию помощи пожилым подопечным. Работы, как оказалось, – непочатый край. Зато как оживились, помолодели наши старики, особенно одинокие!

– Вы бы видели, как радуются наши подопечные при общении с нашими ребятами, – говорит Григорий. – И мы, как говорится, вошли во вкус, организовывали новые акции, например, «Маца в каждый дом» накануне Песаха. Подключились к ежегодному Всемирному дню добрых дел: в его рамках учащиеся нашей школы «Лаудер Скул» уже традиционно посещают социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних № 1 в Туле. Мы не только дарим подарки, которые необходимы и в повседневности, и в учебе находящимся там детям, но и играем с этими детьми, общаемся с ними. Причем одного дня в году нам, конечно, мало, и мы приходим в социально-реабилитационный центр регулярно.

Особая тема – Дом Рахель Сокол, где находятся пожилые люди, нуждающиеся в круглосуточном уходе. О них тоже заботятся молодые волонтеры. Особенно активна Майя Саневич. Дочь известных в Туле врачей, она очень трепетно относится к бабушкам и дедушкам, проживающим в Доме для пожилых. Почитает вслух интересную книжку или статью, поговорит «по душам», выслушает воспоминания. А в хорошую погоду выходит с постояльцами Дома на прогулку в наш уютный дворик. И всё это – с улыбкой, с добрым словом.

* * *

…Со временем, активно работая в ТОЕБЦ «Хасдэй Нэшама», участвуя в самых разных мероприятиях, Григорий Морозов стал отчетливо понимать, каким важным и благородным, нужным всем людям, независимо от национальности, делом он занят.

С подростками, активистами AJT он погружался в вечно юный мир древнего народа, почувствовал себя причастным к его тысячелетней истории, узнал до мелочей его обычаи и бытовые особенности, изучил иврит.

В качестве ведущего программы «Танцы на стульях» его с восторгом принимали и посетители нашего Центра дневного пребывания для пожилых людей, и бывшие малолетние узники фашистских концлагерей (причем обе группы – и еврейская, и русская). Надо было видеть, как эти бодрые старушки окружали его после занятий, задавали вопросы и старались тянуться перед ним, как прилежные ученицы.

Когда в «Хасдэй Нэшама» по контракту с областным министерством труда и соцзащиты открылся полустационар для пожилых туляков, во многом благодаря Морозову и другим сотрудникам Центра посетители полустационара быстро адаптировались к новым условиям, смогли убедиться в гостеприимстве, готовности прийти на помощь, милосердии еврейского народа, немало хлебнувшего на своем горьком пути.

А еще Григорий старался и старается быть в нашем Центре по-настоящему нужным во всём, даже в том, что не относится непосредственно к его работе.

«Гриша, помоги!», «Гриша, срочно приходи!», «Гриша, надо поехать…» и так далее. Часто его день, как правило, ненормированный, и состоит, помимо основных обязанностей, из таких вот остро необходимых «мелочей».

* * *

…Так Григорий Морозов стал мадрихом. И выяснилось, что это, как, впрочем, и всё в еврейской жизни, совсем не просто.

Мадрих, по правилам, должен обладать массой положительных качеств. Он должен быть терпеливым, доброжелательным, отзывчивым, не бояться признаться в своей неправоте или в том, что что-то ему неизвестно.

Внимательно анализируя жизнь и деятельность Григория, слыша от окружающих много лестных слов в его адрес, я пришел к выводу, что он действительно настоящий мадрих. Наш мадрих.

Слово «мадрих» (от ивритского «дорога», «путь») – многозначно, оно переводится как «организатор», «воспитатель», «наставник», «руководитель» – чаще всего молодежной группы, и даже как «вожатый».

Сейчас Григорий является мадрихом детских и молодежных программ «Хасдэй Нэшама» и, надо сказать, с успехом с этим справляется.

А вначале, после окончания спецкурсов, он и его супруга Даша ездили мадрихами по программе «Таглит» в Израиль, сопровождали группу молодежи в поездке по Святой Земле.

– Хочу сказать, что «Таглит» – это событие, которое полностью меняет жизнь и мировоззрение участников, – отмечает Григорий. – Мы побывали на южной и северной границах Израиля, Мертвом море, посетили три главных города – Иерусалим, Тель-Авив и древний Цфат. Ознакомились с жизнью в кибуце, посетили музеи Холокоста, Диаспоры и независимости, гору Герцля. К нашей группе присоединились и местные участники – русскоговорящие солдаты Армии обороны Израиля. Но главными темами для всех участников «Таглита», конечно, были Шабат и Холокост – темы особые для каждого еврея, где бы он ни находился. Израиль – маленький, – улыбается Григорий, – но он, в то же время, – великий!

* * *

У мадрихов нет выходных. И именно в воскресенье застать Григория дома практически невозможно. Он то вместе с другими волонтерами посещает пожилых подопечных Центра на дому, привозя продукты и лекарства, то спешит на мероприятия. В один из таких «выходных» я узнал, что он проводит занятия по мечевому бою и фехтованию для детей-аутистов в региональном центре «Развитие» на улице Епифанской.

И так всегда, «вечное движение». Да, он устает, как обычный человек, он болеет – сказываются профессиональные травмы. Но, превозмогая обстоятельства, он просто улыбается и тихо говорит: «Сейчас приду. Обязательно!»

Весной 2022 года Григорий Морозов вместе с Леной Гершман занимался тестированием старшеклассников нашей школы на профориентацию, что реально поможет им во взрослой жизни.

В сентябре 2022 года Григорий заступил на должность заместителя директора по воспитательной работе в нашей еврейской школе и работает под началом бессменного директора школы Татьяны Владимировны Оводовой на благо образования наших детей.

Он всегда в движении, всегда востребован. «Человек-оркестр», «наш мадрих» говорят о нем и молодые, и пожилые, и старшие коллеги по работе.

А он устремлен в будущее, ведь иначе нельзя. В этом уверен Григорий Морозов.

Юрий Брон.