Шабатон Шабат Кодеш

Так определяет Тора в книге Шмот (16:23) одну из важных заповедей седьмого года. Являясь частью многовековой Традиции, заповеди эти тяжелые и кажутся невыполнимыми. В их числе не только запрет возделывать землю на седьмой год, но и прощение долгов, и многое другое. Например, ссуды, которые дал банк и которые должны выплачиваться в седьмом году, – аннулируются.

В Торе сказано: заповеди 7-го года – заповеди общественные! Фактически в 7-й год все мы должны надеяться на чудо.

Иногда Шабат – это целый уикенд, растянутый во времени и как бы обрамляющий традиционную еврейскую Субботу.

Эта форма проведения – Шабатон – давно известна в еврейских общинах. И, пожалуй, главное – он стал своим не только в религиозной, соблюдающей среде, но и у тех, кто только возвращается к Торе и заповедям.

И вот в нашем Центре «Хасдэй Нэшама» в начале нынешнего года на собрании подростково-молодежного клуба «Кадима», при обсуждении предстоящих мероприятий, Юнна Густова, ставшая недавно руководителем клуба, предложила ребятам придумать мероприятие на закрытие сезона. И после обсуждения решили провести Шабатон. Выбор пал на середину июня, когда у всех появляется более- менее свободное от учебы время.

Надо отметить, что Шабатон как масштабное мероприятие для подросткового клуба проводится впервые. Но, отбросив все сомнения, ребята взялись за дело.

Получив общее одобрение, Юнна обратилась к руководителю общинных программ нашего Центра Максиму Басину с просьбой о поддержке. Эта поддержка была получена.

Шабатон Шабат Кодеш

«По программам Джойнта и проектам AJT, что означает «Активные еврейские подростки», мы стараемся организовывать подростково-молодежные мероприятия, –поясняет Максим Александрович. Мы очень благодарны нашей кошерной кухне, которая смогла в кратчайшие сроки сделать питание на несколько дней, и Фаине Перецовне, которая создала все условия, чтобы подростково-молодежное направление набирало силу! Мы знаем, как много Юнна старается, чтобы подросткам хотелось приходить в Общину и им было весело и комфортно, и рады, что ей это удается! Кроме того, большинство из участников данного мероприятия являются волонтерами и участвуют в добровольческих акциях. Поэтому организация подобного выезда – это еще и вклад в наших молодых волонтеров».

Оказалось, что не так-то просто найти на три-четыре дня отдельное помещение для почти двух десятков подростков, желающих совместить приятное с полезным. Та еще задача. Но проблема была решена. И ребята собрались на окраине Заречья, в удобном и просторном частном доме, вдали от городской суеты, что уже является благом.

«В Шабатон, –говорит Юнна Густова, рамки традиционного Шабата расширяются. Помимо основной части, от встречи Субботы до Авдалы, мы включили различные программы. Например, Гриша Морозов провел тренинг «Познай себя» и кафе-мидраш, с восторгом встреченные ребятами. Яна Одынец прочитала замечательную лекцию о популярном среди молодежи увлечении астрологией, сквозь призму иудаики. Она развеяла многие предрассудки, мифы и предубеждения, и присутствующие были рады, что им открылась незнакомая часть их модного увлечения.

Внесла в общую программу свой вклад и я, –продолжает Юнна. – Провела тренинги по работе в команде, занятие по еврейской самоидентификации, вела сам Шабат и Авдалу.

А еще у нас был бокер тов, мы танцевали израильские танцы, сделали замечательный квартирник – Даня Логачёв пел свои любимые песни, так сказать, рокерскую классику.

Соня Жукова провела мастер-класс по украшению игрушек. Вероятно, в будущем она станет нашим мадрихом.

В свободное время мы разучивали и пели песни, играли в настольные игры и, конечно, просто веселились. Ведь один из переводов слова «шабатон» в Израиле – «отпуск».

Больше всего я боялась, что ребятам за несколько дней постоянного общения станет скучно друг с другом. Но рада, что ошиблась, что всё получилось. И ребята все в восторге. Ведь такое мероприятие, кроме несомненно полезных и нужных вещей, новых знаний, еще и сближает, сплачивает молодежь, учит общению друг с другом, обмену жизненным опытом.

Ребята на глазах превращались в одну большую, дружную семью, объединенную не только возрастом, но и воспитанием и духовностью.

Такой Шабатон мы решили проводить и в дальнейшем, раз в году. Мы наглядно убедились в огромном значении этой замечательной заповеди».

Конечно, Юнна права: Шабатон – это расширение границ Шабата на повседневность, это возможность лучше, полнее его почувствовать. Так что чудо опять-таки произошло. Чудо единения, радости причастности к нашему народу.

Вс-вышний дал нам великий подарок – Шабат. А в Шабатон мы увеличили нашу радость и благодарность! Амен!

Юрий Брон.

Шабатон Шабат Кодеш

Отзывы о Шабатоне его участников:

Анна:

«Мне всё понравилось, было очень круто и продуктивно. Достаточно разнообразные занятия, что помогает быть всегда заинтересованным. Особенно было приятно то, что само мероприятие выездное, создает определенную атмосферу)

Спасибо большое за организацию! Всё на высоком уровне».

Лёва:

«Спасибо большое Юнне за организацию этого мероприятия. Я ждал его чуть ли ни с того момента, как узнал о нём.

Мне всё крайне понравилось, даже бокер тов (хоть я и не люблю танцевать).  А то, что день начинался только в 9:00, давало возможность встать пораньше и сделать собственную утреннюю зарядку.

Также хочу отметить, что Юнна и другие «вожатые» были не надзирателями или типа того, а нашими друзьями, товарищами, которые многое нам разрешали, и мы их не подводили (вроде).

Все люди были приятные, спасибо им отдельное».

Алина:

«Ну, начнём с того, что было очень весело, круче лагеря 100 проц. Много занятий и увлечений, что немного утомляет, но всё-таки занимательно. Еда вкуснее, чем дома, хоть и приготовлена на всю группу. Арендованный домик просто супер, территория около него просторная и удобная. Я не люблю куда-либо выходить из дома, но эта поездка была суперская.

А эти вечерние посиделки? Круче ещё не было😍

Так что спасибо всем, кто устроил это для нас».

Соня:

«Ночёвка была потрясающая! Я провела своё первое занятие, ближе узнала многих ребят, попробовала жареный огурец, побесилась, узнала много нового и не спала более 26 часов. За всё это большое спасибо)))»

Шабатон Шабат Кодеш
Шабатон Шабат Кодеш