Шнейдерман Мирон Борисович

Жить и не сдаваться

Шнейдерман Мирон Борисович родился 19 июля 1910 г. в г. Алексине тульской области. В 16 лет начал свою трудовую деятельность на Тульском оружейном заводе по специальности освинцовщик. Затем его направили учиться на гравера, где остался работать, проработал в этой профессии мастером 4 года. В 1923 году призван в армию, где служил связистом. После армии учился и закончил механический техникум в г.Туле, после чего работал мастером на патронном заводе, дослужился до заместителя начальника инструментального производства.

В годы Великой Отечественной войны Мирон Борисович сопровождал на Урал оборудование завода в качестве начальника эшелона. Не один раз попадал под бомбежку. Вскоре ему была поставлена задача: в глубоком тылу восстановить во чтобы то ни стало инструментальный цех. До сих пор в памяти живы картины того времени. В г. Орске цех лишь обозначен: есть стены, крыши нет. И вот под открытым небом работают станки, люди делают своё дело не взирая ни на что. Восстановили инструментальный цех, а вскоре и завод начал работать. До конца войны Мирон Борисович был заместителем начальника инструментального производства. Это была, особенно в те времена, очень ответственная должность, поскольку дефицит был на материалы, на специалистов и пр. Здесь же, в Орске, Мирон Борисович встретил ту, единственную, с которой прожил всю свою жизнь, ею оказалась тулячка Анна Семеновна.

В победном 1945 году Мирон Борисович был приглашен в Москву на должность начальника снабжения в один из научно-исследовательских  институтов. В 1946 году в семье родилась дочь Ольга, тогда же принято решение переехать в Тулу, где он работает начальником снабжения в Тулпромстрой. С 1950 г. по 1953 г. возглавил работу по снабжению на заводе «Штамп» в этой же должности. В лихие 50-е годы, когда развернулась «борьба с врагами народа», множество людей ни в чем не повинных поплатились не только благосостоянием семей, но и жизнями, нашему герою предложили покинуть этот пост. Это была очень тяжелая пора для Мирона Борисовича. В течение нескольких месяцев семья осталась без средств к существованию. На работу не брали из-за национальности. И все-таки ему повезло. Зная способности Мирона Борисовича, его деловые качества, руководитель Комбайнового завода (завод в то время находился в критическом положении, на грани ликвидации), предложил ему своего рода сделку. Сумеешь организовать для завода необходимые детали – возьму на работу. Мирон Борисович выполнил задание руководителя завода, а тот,  в свою очередь, выполнил обещание, хотя подвергал и себя при этом большому риску. Смерть Сталина изменила и судьбу Мирона Борисовича, вновь получил приглашение на завод «Штамп», где  проработал до ухода на заслуженный отдых в 72 года.

К удовольствию отца дочь Ольга продолжила его дело. После окончания Тульского Политехнического института, став инженером, пришла работать на родной завод отца, где его с большим уважением вспоминают и сегодня.

О ратном труде Мирона Борисовича Шнейдермана говорят медали за оборону Москвы, Тулы, за выполнение оборонных заказов. Сложная, многогранная жизнь прожита им и никогда он не терял чувство собственного достоинства. Его жизненный путь для всех нас пример, как надо жить и не сдаваться.

Дубровинская Любовь Мордуковна.