Светлой памяти А.А. Бограда

8 декабря 2022 года ушел из жизни Алекандр Абрамович Боград.

Он внес неоценимый вклад в становление и развитие нашего благотворительного центра «Хасдэй Нэшама», в возрождение еврейской жизни в Туле.

Боград А.А.
Александр Боград

Александр Боград родился 15 ноября 1941 года в Туркмении, в эвакуации. Позже его семья переехала в Куйбышев, потом – в Тульскую область, в Узловую. В 1965 году он окончил Тульский механический институт, а с 1964 года его жизнь была связана с Тульским машиностроительным заводом. Здесь он прошел трудовой путь от сменного мастера до коммерческого директора предприятия. Был удостоен ордена «Знак Почета», премии РФ в области науки и техники, множества ведомственных наград. В должности коммерческого директора ему довелось поработать и во времена плановой экономики, и в период рыночных отношений. Благодаря мудрости, умению держать ситуацию в своих руках он решал самые сложные проблемы. К нему шли за советом, за поддержкой.

Почти сразу после регистрации Хэсэда мы тоже обратились к Александру Абрамовичу за помощью.

«Тогда, в конце 1990-х, по договору с городской администрацией мы должны были сделать ремонт всего здания детского сада, которое не эксплуатировалось несколько лет и часть которого нам дали в аренду, — говорит президент Совета ТОЕБЦ «Хасдэй Нэшама» Фаина Перецовна Саневич. – И Александр Абрамович за умеренную плату предоставил нам людей из строительного отдела завода.

Уже почти 20 лет мы находимся в нашем собственном здании. И этим мы тоже во многом обязаны Александру Абрамовичу. Если бы не он, этого здания, наверное, не было. Эту нашу стройку он воспринимал, как будто возводил собственный дом. Я постоянно обращалась к нему за поддержкой и советом, и он никогда не отказывал, ни в чём не упрекал, хотя был очень занятым по своей основной работе. Он объяснял, как и у кого арендовать строительную технику, как правильно составить смету, обосновать техническое задание… Ограждение вокруг стройплощадки, двери внутри здания, оконные переплеты, перила для лестниц – всё это появилось благодаря Александру Абрамовичу. Благодаря его авторитету, к нам на помощь приходили руководители других тульских предприятий, предприниматели, частные лица.

Я предложила Александру Абрамовичу войти в состав нашего Попечительского совета, и он согласился. Для меня была так важна его моральная поддержка! Этот удивительный человек, благодаря своему огромному опыту руководителя, всегда подсказывал верный выход из самой трудной ситуации, а их было немало. Бесценны были его советы по юридическим вопросам. И за любое дело для «Хасдэй Нэшама» он брался основательно, тщательно, обязательно доводил до конца всё задуманное. Он, добрый гений нашего Хэсэда, помогал как мог, даже когда болел. Поистине, Александр Абрамович был послан нам Вс-вышним!

Очень тяжело осознавать, что его больше нет с нами. В течение года в синагоге мы будем читать поминальную молитву по Александру Абрамовичу. В наших сердцах он останется навсегда».